Сергей Борисов » Новости

В UDS оценили эффект от внедрения инструмента «Альтернатива вкладу»

Сергей Борисов8 июля, 12:44

Количество обращений на объектах, где действует механизм, увеличилось на 8-10%.

«Альтернатива вкладу» запущена девелопером UDS в трех регионах и в четырех проектах в Ижевске, Нижнем Новгороде и в Перми. В среднем, на этих объектах число обращений увеличилось на 8-10%, подсчитали аналитики. При этом самый высокий интерес к продукту отмечен в Нижнем Новгороде.

Этот инструмент предполагает заключения двух договоров: долевого участия и опционного, по которому можно получить деньги вместо квартиры после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Если клиент предпочитает деньги, то сумма выплаты складывается по формуле «стоимость квартиры +дополнительный доход проценты».

Инвестор должен сделать выбор — квартира или деньги — в течение 30 дней после получения разрешения на ввод дома.

По условиям девелопера, первый платеж составляет 5 млн руб. Оставшуюся сумму допускается вносить частями в несколько платежей. Ставка доходности, как и цена квартиры, фиксируется в договоре — это ключевая ставка ЦБ РФ минус 1%.

Главной целью инструмента является защита денег от обесценивания. А преимуществом — возможность выбора.

«Альтернатива вкладу» — это возможность поступить в зависимости от сложившийся ситуации. Если ключевая ставка будет снижаться, а такой тренд уже наметился, то доходность всех депозитов будет падать. В таком случае многим выгоднее забрать квартиру. Напомним, что только за первое полугодие средневзвешенная цена квадратного метра выросла на 2-12% в зависимости от региона. На рыночную стоимость «квадрата» влияет как повышение себестоимости строительства, так и сокращение количества новостроек.

Многие девелоперы отложили старт новых проектов или перенесли их на более поздний срок. Поэтому выбор квартир становится ограниченным, что может стать причиной более динамичного роста цен до конца года, прогнозируют аналитики UDS.

Менеджер: Сергей Борисов
Просмотров: 25

Печать