Компания ЖАСКО приняла участие в конференции "Утилизация некачественных пищевых продуктов, для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных", организованной "Российской академией кадрового обеспечения агропромышленного комплекса". Мероприятие собрало более 200 участников, включая: 
  - Представителей Минсельхоза и Россельхознадзора 
  - Ведущих ученых в области кормопроизводства 
  - Технологов перерабатывающих предприятий 
  - Производителей оборудования 
  - Представителей крупных торговых сетей 
  
  В этой статье подготовили для Вас обзор конференции, собрали информацию о технологиях переработки некачественных пищевых продуктов и разобрались как правильно и законно организовать производство. 
  Почему переработка пищевых отходов — это выгодно? 
  Ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов, значительная часть которых попадает на свалки. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, до 7% продуктов в магазинах становятся непригодными для употребления человеком, но могут быть использованы в качестве корма для животных. 
  Переработка таких отходов не только снижает экологическую нагрузку, но и сокращает затраты на корма для сельскохозяйственных животных. Это особенно актуально в условиях роста цен на традиционные кормовые компоненты. 
  Как уменьшить убытки от просроченных продуктов: https://jasko.ru/info/ne-v-util-a-na-pererabotku-kak-umenshit-ubytki-ot-prosrochennykh-produktov/ 
   
 
   Продукты, которые можно перерабатывать в корма 
  Технологии переработки: от простых решений к промышленным 
  -  Термическая обработка (проварка) 
  
  -  Применение: Для мясных, рыбных и молочных отходов. 
  -  Технология: Измельчение + проварка при 100°C не менее 2 часов(согласно ветеринарным правилам). Уничтожает патогены, сохраняя белок. 
  -  Оборудование: Промышленные котлы, автоклавы, запарники кормов. 
  -  Получаемый продукт: Влажные корма для свиней и птицы (срок использования — 12 часовпосле приготовления). 
  
  Оборудование для проварки кормов: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kormov/agregaty-sushilnye/ac-15/ 
  -  Экструдирование 
  
  -  Применение: Для овощей, фруктов, круп, муки, хлеба и выпечки, мясных, рыбных и колбасных изделий, морепродуктов и кондитерских изделий. 
  -  Технология: Измельчение, смешивание и высокотемпературная обработка под давлением. Увеличивает усвояемость корма на 20—30%. 
  -  Оборудование: Экструдеры, линии экструдирования. 
  -  Получаемый продукт: Сухие экструдированные корма с длительным (до 6 месяцев) сроком хранения. 
  
  Линия экструдирования: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kormov/liniya-extrud/leom2/ 
  -  Производство мясокостной и рыбной муки 
  
  -  Применение: Для отходов мясо- и рыбо-переработки, некачественной мясной и рыбной продукции. 
  -  Технология: Измельчение, термическая обработка, разделение муки и жира, сушка. 
  -  Оборудование: Агрегаты сушильные, промышленные котлы, автоклавы, линии производства мясокостной/рыбной муки. 
  -  Получаемый продукт: Мясокостная/рыбная мука. Готовый продукт содержит до 50% белка. 
  
  Производство мясокостной муки: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-kormov/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rybnoy-i-myasokostnoy-muki/zeh3/ 
  -  Ферментация и обогащение добавками 
  
  -  Применение: Для хлебных отходов, фруктов, овощей. 
  -  Технология: Добавление кормовых дрожжей или молочнокислых бактерий для повышения питательности. 
  -  Оборудование: ферментаторы, линии экструдирования. 
  -  Получаемый продукт: Ферментированные корма с пробиотиками. 
  
  Как ферментировать: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-kormov/smesiteli/ftr-3sh/ 
  Законодательные требования: как организовать производство легально 
  С 1 сентября 2024 года вступил в силу Приказ Минсельхоза №942 от 27.12.2023 г, регламентирующий порядок переработки пищевых отходов в корма, также с 1 марта 2025 г. введены в действия Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. 
  Ключевые этапы: 
  -  Ветеринарно-санитарная экспертиза 
  
  - Проводится Госветслужбойдля подтверждения безопасности сырья. 
  -  Параметры проверки: 
 - Отсутствие плесени, гнили, патогенов (сальмонеллы, ботулотоксин). 
  - Бактериальная обсемененность — не более 500 тыс. КОЕ/г. 
  
   - Для отходов животного происхождения обязательна термообработка. 
  
  -  Документальное сопровождение 
  
  - Заключение экспертизы вносится в систему «Меркурий.ХС». 
  - Учет партий сырья и готовой продукции в ФГИС «Цербер»(с 2025 года). 
  
  -  Требования к производству 
  
  - Использование закрытых емкостейдля хранения отходов. 
  - Дезинфекция транспорта и оборудования после каждого цикла. 
  - Запрет на совместную перевозку отходов с другими грузами. 
  - Утилизация отходов допускается посредством производства кормов и кормовых добавок, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения. 
  - Утилизация отходов, контаминированных возбудителями болезней животных, должна осуществляться при соблюдении режимов, обеспечивающих инактивацию возбудителей болезней животных. 
  
  Как начать бизнес по переработке? 
  -  Анализ сырьевой базы: Заключите договоры с магазинами, ресторанами, пищевыми производствами. 
  -  Подбор технологии: Выберите метод переработки (экструзия, проварка, ферментация). 
  -  Соблюдение законодательства: Пройдите экспертизу и зарегистрируйтесь в «Цербер». 
  -  Сбыт: Фермы, зверохозяйства, рыбные хозяйства — потенциальные покупатели. 
  
  Заключение 
  Конференция четко обозначила: переработка пищевых отходов перестает быть нишевым направлением, становясь важной частью агропромышленного комплекса. Современные технологии и четкое регулирование создают благоприятные условия для развития этого сектора. 
  Компания ЖАСКО предлагает оборудование для всех этапов переработки. Консультации по технологиям переработки некачественных пищевых продуктов и подбор оборудования — бесплатно. 
  Используйте отходы рационально — это выгодно и экологично!