Компания ЖАСКО приняла участие в конференции "Утилизация некачественных пищевых продуктов, для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных", организованной "Российской академией кадрового обеспечения агропромышленного комплекса". Мероприятие собрало более 200 участников, включая:
- Представителей Минсельхоза и Россельхознадзора
- Ведущих ученых в области кормопроизводства
- Технологов перерабатывающих предприятий
- Производителей оборудования
- Представителей крупных торговых сетей
В этой статье подготовили для Вас обзор конференции, собрали информацию о технологиях переработки некачественных пищевых продуктов и разобрались как правильно и законно организовать производство.
Почему переработка пищевых отходов — это выгодно?
Ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов, значительная часть которых попадает на свалки. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, до 7% продуктов в магазинах становятся непригодными для употребления человеком, но могут быть использованы в качестве корма для животных.
Переработка таких отходов не только снижает экологическую нагрузку, но и сокращает затраты на корма для сельскохозяйственных животных. Это особенно актуально в условиях роста цен на традиционные кормовые компоненты.
Как уменьшить убытки от просроченных продуктов: https://jasko.ru/info/ne-v-util-a-na-pererabotku-kak-umenshit-ubytki-ot-prosrochennykh-produktov/
Продукты, которые можно перерабатывать в корма
Технологии переработки: от простых решений к промышленным
- Термическая обработка (проварка)
- Применение: Для мясных, рыбных и молочных отходов.
- Технология: Измельчение + проварка при 100°C не менее 2 часов(согласно ветеринарным правилам). Уничтожает патогены, сохраняя белок.
- Оборудование: Промышленные котлы, автоклавы, запарники кормов.
- Получаемый продукт: Влажные корма для свиней и птицы (срок использования — 12 часовпосле приготовления).
Оборудование для проварки кормов: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kormov/agregaty-sushilnye/ac-15/
- Экструдирование
- Применение: Для овощей, фруктов, круп, муки, хлеба и выпечки, мясных, рыбных и колбасных изделий, морепродуктов и кондитерских изделий.
- Технология: Измельчение, смешивание и высокотемпературная обработка под давлением. Увеличивает усвояемость корма на 20—30%.
- Оборудование: Экструдеры, линии экструдирования.
- Получаемый продукт: Сухие экструдированные корма с длительным (до 6 месяцев) сроком хранения.
Линия экструдирования: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kormov/liniya-extrud/leom2/
- Производство мясокостной и рыбной муки
- Применение: Для отходов мясо- и рыбо-переработки, некачественной мясной и рыбной продукции.
- Технология: Измельчение, термическая обработка, разделение муки и жира, сушка.
- Оборудование: Агрегаты сушильные, промышленные котлы, автоклавы, линии производства мясокостной/рыбной муки.
- Получаемый продукт: Мясокостная/рыбная мука. Готовый продукт содержит до 50% белка.
Производство мясокостной муки: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-kormov/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rybnoy-i-myasokostnoy-muki/zeh3/
- Ферментация и обогащение добавками
- Применение: Для хлебных отходов, фруктов, овощей.
- Технология: Добавление кормовых дрожжей или молочнокислых бактерий для повышения питательности.
- Оборудование: ферментаторы, линии экструдирования.
- Получаемый продукт: Ферментированные корма с пробиотиками.
Как ферментировать: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-kormov/smesiteli/ftr-3sh/
Законодательные требования: как организовать производство легально
С 1 сентября 2024 года вступил в силу Приказ Минсельхоза №942 от 27.12.2023 г, регламентирующий порядок переработки пищевых отходов в корма, также с 1 марта 2025 г. введены в действия Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.
Ключевые этапы:
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Проводится Госветслужбойдля подтверждения безопасности сырья.
- Параметры проверки:
- Отсутствие плесени, гнили, патогенов (сальмонеллы, ботулотоксин).
- Бактериальная обсемененность — не более 500 тыс. КОЕ/г.
- Для отходов животного происхождения обязательна термообработка.
- Документальное сопровождение
- Заключение экспертизы вносится в систему «Меркурий.ХС».
- Учет партий сырья и готовой продукции в ФГИС «Цербер»(с 2025 года).
- Требования к производству
- Использование закрытых емкостейдля хранения отходов.
- Дезинфекция транспорта и оборудования после каждого цикла.
- Запрет на совместную перевозку отходов с другими грузами.
- Утилизация отходов допускается посредством производства кормов и кормовых добавок, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения.
- Утилизация отходов, контаминированных возбудителями болезней животных, должна осуществляться при соблюдении режимов, обеспечивающих инактивацию возбудителей болезней животных.
Как начать бизнес по переработке?
- Анализ сырьевой базы: Заключите договоры с магазинами, ресторанами, пищевыми производствами.
- Подбор технологии: Выберите метод переработки (экструзия, проварка, ферментация).
- Соблюдение законодательства: Пройдите экспертизу и зарегистрируйтесь в «Цербер».
- Сбыт: Фермы, зверохозяйства, рыбные хозяйства — потенциальные покупатели.
Заключение
Конференция четко обозначила: переработка пищевых отходов перестает быть нишевым направлением, становясь важной частью агропромышленного комплекса. Современные технологии и четкое регулирование создают благоприятные условия для развития этого сектора.
Компания ЖАСКО предлагает оборудование для всех этапов переработки. Консультации по технологиям переработки некачественных пищевых продуктов и подбор оборудования — бесплатно.
Используйте отходы рационально — это выгодно и экологично!