Развитие науки находится в центре повышенного внимания. Государство оказывает поддержку научно-образовательным центрам (НОЦ) мирового уровня, обновляет приборные базы научных организаций, оказывает грантовую поддержку.
Гранты остаются важнейшим инструментом стимулирования науки и привлечения молодых исследователей в регионы. В 2024—2025 годах запущены новые инициативы, расширяющие возможности финансирования научных исследований и технологических разработок.
В фокусе особого внимания — цифровизация отрасли. Правительство утвердило актуализированное стратегическое направление в области цифровой трансформации науки и высшего образования. Продолжится работа по созданию домена «Наука и инновации» в рамках единой цифровой платформы «ГосТех». В частности, планируется доработать единую государственную систему учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Ещё один проект — создание и ввод в эксплуатацию национальной базы генетической информации.
К 2030 году планируется увеличить затраты на исследования и разработки до 2% ВВП страны. Это возможно за счёт роста инвестиций со стороны бизнеса в 2 раза, а также создания новой модели развития науки.
«Переход к новой модели развития науки, основанной на цифровой трансформации, увеличении инвестиций и стимулировании сотрудничества между наукой и бизнесом, является стратегически важным для России. Это позволит не только повысить эффективность научных исследований, но и обеспечить их практическое применение в различных отраслях экономики», — прокомментировала заместитель декана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.