В числе национальных целей создание к 2030 году условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.
В числе национальных целей создание к 2030 году условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат философских наук, доцент Елена Морохова отмечает: «Особенностью многонациональной России всегда был тот факт, что народы, входившие в состав страны, сохраняли свою национальную идентичность при активном культурном и социальном взаимодействии с русским этносом. Именно это впоследствии определило богатство и разнообразие культуры России, в которую свой вклад внес каждый народ. Важно сохранять аутентичные черты, уникальность и традиции даже самых малочисленных национальных групп. Россия исторически формировалась как культурная держава, и в динамике ее развития и системной целостности стержневую роль играла культура, культура как опыт, память, поиск жизненных смыслов бытия. Исторически в российском «государстве-цивилизации» (В. Путин) основополагающую роль играют духовные факторы с базисным значением «русской культурной доминанты».
В России идет создание эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов благодаря дополнительному образованию и проведению мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию. Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить начиная с 2026-2027 учебного года апробацию методик интеграции в образовательный процесс начальной школы творческих практик: занятий изобразительным и театральным искусством, музыкой. В приоритете создание и распространение контента, продвигающего традиционные духовно-нравственные ценности в детской и молодежной среде.
В свою очередь, председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении комплексного плана основных мероприятий в 2025-2030 годах по реализации Стратегии развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования. В рамках нового плана будет продолжена работа, направленная на развитие производства музыкальных инструментов и звукового оборудования, актуализацию национальных стандартов в этой сфере, развитие системы подготовки профильных специалистов в области изготовления музыкальных инструментов и аппаратуры. В документе также предусмотрены меры, которые должны простимулировать спрос на такую продукцию отечественного производства.
Как показало время, весьма эффективным стал проект «Пушкинская карта», призванный привлечь детей и молодежь к изучению художественной культуры и искусства. Свыше 93 млн билетов приобретено участниками программы «Пушкинская карта» за время ее действия, с начала 2025 года — 12 млн билетов, что составляет 82% от целевой аудитории проекта.
В нашей стране растет число фестивалей, конкурсов, форумов, призванных выявить талантливых предпринимателей. Республика Башкортостан, Татарстан и Москва стали субъектами-лидерами по числу поданных заявок на конкурс растущих российских брендов «Знай наших», организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ. В АСИ также напомнили, что в этом году на конкурс поступило рекордное число заявок за все три сезона — 14,2 тыс. А наиболее популярными категориями стали «Продукты питания», «Потребительские товары» и «Креатив».
Развитие креативных индустрий, основанных на традиционных духовно-нравственных ценностях, становится одной из приоритетных задач государственной культурной политики. Работе в этом направлении было посвящено совещание подкомиссии по ценностно-ориентированным креативным индустриям Комиссии Государственного Совета РФ по культуре и традиционным ценностям. На совещании особое внимание участники уделили практике макрорегионов — в частности, результатам Международного форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» (ФКИ), прошедшего в Якутске в мае 2025 года. Форум показал, что Дальний Восток становится реальной точкой роста культурной экономики России. Он собрал более 7 тысяч участников и около 300 экспертов, было проведено 150 мероприятий, подписано 34 соглашения на сумму свыше 1 млрд рублей, достигнуты договорённости о запуске акселераторов и грантовых программ, развитии модной индустрии, художественной инфраструктуры и локальных фондов целевого капитала. Также огромное значение имеет проект «Музейный Дальний», в рамках которого музеи получают не только новые здания (в Улан-Удэ, Хабаровске, Чите, других городах), но и новую роль — как современные социокультурные институции, влияющие на развитие городов и сообществ. Так, по итогам Форума креативных индустрий был запущен грантовый конкурс лучших музейных и культурных практик региона.
Таким образом, утверждение в мировом информационно-культурном пространстве ценностей и смыслов, которые присущи отечественной культуре как генотипу российской цивилизации, является основным способом повышения конкурентоспособности нашей страны на мировой арене в качестве проекта будущего, лишенного превосходства одной культуры над другими и воплощающего принцип равноправия народов, стран и их культур, утверждающего продуктивный способ сохранения всего богатства человеческой культуры во всех ее национальных вариантах. Успешная конкурентоспособность страны означает, что она способна эффективно использовать свои ресурсы и потенциалы, обеспечивая устойчивое развитие и достижение высоких жизненных стандартов для своих граждан. Страны, как Россия, обладающие высоким уровнем конкурентоспособности, имеют больше возможностей для привлечения инвестиций, развития экспорта, улучшения качества жизни населения, развития инноваций и привлечения талантливых специалистов. Поэтому развитие конкурентоспособности не только укрепляет позицию страны на мировой арене, но и способствует процветанию ее народа и сохранению национальных интересов и культур».