Для любого абитуриента и его родственников важны изменения, связанные со средними баллами по ЕГЭ за год. Они показывают, как, в среднем, выпускники сдали тот или иной предмет и достаточно ли этого для поступления?
Как отмечает Евгения Матвеева — эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС — средние баллы ЕГЭ меняются каждый год.
В 2025 году средний балл ЕГЭ по ряду дисциплин изменился и не в лучшую сторону. Средний балл ЕГЭ по русскому языку: 60,3; по базовой математике: 4,08 (предмет оценивается по 5-балльной шкале и не используется для поступления в вузы); по профильной математике: 62,05; по обществознанию: 53,6; по истории: 55,8; по физике: 61,7; по информатике и ИКТ: 55,9; по иностранному языку (английскому): 65,3; по литературе: 61,9; по химии: 58,1; по биологии: 54,5; по географии: 56,1.
В 2025 году 6 предметов школьники сдали хуже, чем в 2024 году. Средние набранные учащимися баллы по русскому языку, профильной математике, обществознанию, физике и истории снизились. Средние баллы по истории, информатике, литературе, химии и биологии удалось повысить. По иностранному языку результат не изменился. Ну, а по географии прибавилось лишь 0,02 балла (по 100-балльной шкале), что тоже можно приравнять к показателю «без изменений». По базовой математике при 5-балльной шкале результат с 2024 года снизился на 0,5%: это как если бы на обычном ЕГЭ со 100-балльной шкалой средний балл участников упал на 0,50 балла, но есть на самом деле не слишком ощутимо. За двухлетний период ухудшение результатов ЕГЭ было по русскому языку: с 2023 года потеряно более 8 баллов. Обществознание за тот же срок потеряло 2,8 балла, химия прибавила почти 2 балла, а биология — без малого 4 балла.
Нужно понимать, что 50-60 баллов на ЕГЭ — это на самом деле совсем не много. С такими результатами чаще доступно платное очное обучение, либо же бюджет, но на заочном или по не очень популярным у поступающих программам, хотя это не значит, что выпусники таких программ не востребованы на рынке труда, иногда даже наоборот. Очевидно, что для поступления в вуз на очное бюджетное обучение ЕГЭ следует сдавать на уровне выше среднего. Ну, а если абитуриент ориентирован на «топовый» вуз, потребуются действительно высокие баллы, порой даже выше 100 (идеальный результат ЕГЭ + индивидуальные достижения). Иногда в такие университеты проще поступить на бюджет по олимпиаде. Даже если баллы ЕГЭ ниже ожидаемых, всегда есть варианты: платное очное обучение в вузе, заочное обучения на бюджете в вузе; вечернее обучение на бюджете в вузе; колледж после 11 класса; год-перерыв, когда ребёнок вновь готовится к ЕГЭ, пересдаёт в качестве выпускника прошлых лет и улучшаете свои баллы.