Министерство науки и высшего образования России поддерживает инициативу Минздрава РФ о введении обязательной отработки после окончания вуза. В зависимости от итогов пилотного проекта Минобрнауки РФ проанализирует, стоит ли распространять эту практику на другие направления подготовки, кроме медицинского, или нет, сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.
laquo;Мы поддержали инициативу министерства здравоохранения по выработке механизма, который будет способствовать закреплению молодых специалистов на местах. Надо, чтобы он начал работать. И тогда, в случае успеха и поддержки, можно думать о каких-то других отраслях», — сказал он.
По словам Афанасьева, пока инициатива касается только сферы медицины и других проектов на данный момент нет. Однако, «если будет создан работающий механизм и обеспечена привлекательность рабочего места, то, конечно, его надо будет тиражировать, но об этом пока рано говорить», — пояснил замминистра.
Ранее в Минздраве сообщили, что подготовили проект поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который предполагает, в том числе обязательное трудоустройство выпускников медицинских специальностей средних профессиональных учреждений и вузов, обучавшихся на бюджете. При этом в министерстве пояснили, что выпускник сможет сам выбрать регион и место работы при наличии там соответствующих вакансий. За неисполнение условий выпускнику грозит штраф в трехкратном размере затрат на обучение.
laquo;Поддержка Минобрнауки инициативы Минздрава об обязательной отработке для выпускников медицинских вузов — это разумный шаг, направленный на решение проблемы дефицита кадров в сфере здравоохранения. Пилотный проект позволит оценить эффективность данной меры и выработать оптимальный механизм, учитывающий интересы как государства, так и молодых специалистов. Важно, что выпускники смогут сами выбирать регион и место работы, что делает систему более гибкой и привлекательной. В случае успеха, тиражирование этой практики на другие отрасли может стать эффективным инструментом для обеспечения кадрами ключевых секторов экономики, при условии создания привлекательных рабочих мест и соблюдения баланса между обязательствами и возможностями для развития молодых специалистов», - прокомментировала заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.