Сергей Федотов » Новости

Изменения в нормативные документы, регулирующие постройку судов, предназначенных для добычи краба

Сергей Федотов23 июля, 14:39

В рамках программы инвестиционных квот правительство скорректировало требования, предъявляемые к проектам по строительству судов для добычи краба. После прекращения действия договоренностей с первоначальным инвестором, у новых компаний появилась возможность продолжить строительство судов на прежних условиях.

«Отрасль рыбопромыслового судостроения сейчас на подъёме, в том числе благодаря глубокой модернизации производства. Механизм «квот под киль» перезапустил процесс создания российского промыслового флота. Принятые Правительством России поправки позволят нам оперативно реагировать на изменение ситуации и в случае выхода из проектов судостроительных компаний или инвесторов, не теряя темпа, подключать других участников - для успешного и своевременного завершения строительства новых судов-краболовов», - отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев.

Анализ последних лет показал, что действующая нормативно-правовая база создавала препятствия для завершения строительства судов-краболовов. В случае расторжения соглашений, возникали сложности с соблюдением текущих требований к промышленной продукции и заключением новых инвестиционных соглашений на достройку этих судов. Данное несоответствие было выявлено в ходе совещаний в рамках инцидента №42 «Рыбопромысловые суда» под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева. Таким образом, внесенные правительством корректировки позволят заключать новые соглашения с инвесторами на освободившиеся объемы инвестиционной квоты.

«Внесенные в нормативно-правовую базу изменения свидетельствуют о стремлении Правительства РФ к оптимизации и ускорению процесса обновления рыбопромыслового флота России. Изменения в требованиях к проектам по строительству судов-краболовов демонстрируют гибкость подхода к возникающим проблемам и готовность адаптироваться к изменяющимся условиям рынка. По сути, создается механизм «быстрой замены» в случае выбытия недобросовестных или неэффективных участников, что позволяет избежать длительных задержек в реализации стратегически важных проектов», - отмечает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 32

Печать