В ходе рабочей поездки в Чувашскую Республику министр сельского хозяйства Оксана Лут организовала совещание, посвященное развитию пивоваренной отрасли и ее взаимодействию с агропромышленным комплексом. В мероприятии приняли участие глава региона Олег Николаев, представители Роскачества, предприниматели, ученые и специалисты отрасли.
Ключевым фактором успешного развития пивоварения является наличие качественного сырья — хмеля и солода. В последние годы наблюдается положительная динамика в их производстве. Несмотря на то, что потребность пивоваров в солоде удовлетворена в полной мере, обеспеченность хмелем составляет около 7% от необходимого объема. Оксана Лут подчеркнула важность активного вовлечения пивоваренных компаний в процесс развития сырьевой базы для отрасли. Минсельхоз, в свою очередь, намерен и далее создавать благоприятные условия для роста сектора и оказывать всемерную поддержку бизнесу, включая государственные меры стимулирования.
По словам Оксаны Лут, Чувашия является безусловным лидером в области выращивания хмеля, обеспечивая более половины промышленного производства в стране. Помимо Чувашии, хмель также культивируется в Краснодарском крае, Республиках Марий Эл и Алтай, а также в Липецкой области. В планах к 2030 году заложить в России 1,5 тыс. га новых хмельников. Это позволит обеспечить до 50% потребностей российских пивоваров в данном сырье.
«Закладки новых хмельников будет способствовать не только увеличению объемов производства хмеля, но и созданию новых рабочих мест в сельской местности, развитию смежных отраслей, таких как производство оборудования, переработка и хранение хмеля. Это также позволит снизить зависимость отечественных пивоваров от импортных поставок сырья и обеспечить стабильность цен на данную продукцию», - комментирует эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Анастасия Власова.