На портале «Работа России» продолжается приёмная кампания 2025/2026 годов по целевому обучению. Абитуриенты имеют возможность получить образование с гарантированным трудоустройством. На данный момент работодатели опубликовали свыше 62 тысяч предложений, из которых 87% ориентированы на программы высшего образования. Планируется заключить около 132 тысяч договоров, гарантирующих выпускникам стабильное место работы по окончании обучения. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости.
Целевое обучение представляет собой форму профессиональной подготовки, основанную на договоре между студентом и заказчиком. Заказчиками могут выступать государственные органы, муниципалитеты или частные предприятия. Договор гарантирует трудоустройство выпускника по полученной специальности. Важно отметить, что заказчики целевого обучения опубликовали свои предложения на платформе «Работа России» до 10 июня, а у абитуриентов есть время до 25 июля для подачи документов в образовательные организации на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования.
Заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий отметил, что использование платформы «Работа России» для целевого обучения позволило создать единую и систематизированную базу актуальных предложений от заказчиков. Это значительно упрощает процесс выбора для абитуриентов, предоставляя им возможность оценить различные специальности, условия обучения и регионы для будущей профессиональной деятельности. Срок обязательной отработки после выпуска, предусмотренный договором, составляет от трёх до пяти лет в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации». Любой гражданин Российской Федерации, планирующий поступление в высшее учебное заведение или профессиональное образовательное учреждение, может воспользоваться преимуществами целевого обучения.
- «Участие бизнеса в целевом обучении сокращает нехватку кадров и делает подготовку специалистов более точной», — отмечает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Сергей Федотов.