Активное внедрение технологий и искусственного интеллекта не только трансформирует работу девелоперов и управляющих компаний, но и влияет на весь офисный рынок. Эксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» назвали тренды, которые будут определять его развитие в ближайшие годы.
Бизнес-процессы девелоперов
Девелоперские компании активно внедряют искусственный интеллект в работу с новыми запросами. Современные ИИ-системы способны не только автоматически обрабатывать входящие заявки, но и уточнять детали у потенциальных арендаторов и покупателей офисов, анализировать необходимую информацию, формировать отчеты, самостоятельно назначать встречи и напоминать о них.
Такой подход позволяет выстраивать более удобную, эффективную и персонализированную коммуникацию: клиенты быстрее получают ответы на вопросы, а менеджеры могут сосредоточиться на более сложных задачах. ИИ становится полноценным инструментом для повышения качества работы девелоперов с клиентами, подчеркнул Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».
Кроме того, ИИ помогает автоматизировать внутренние процессы: проводить совещания, анализировать их тематику, контролировать выполнение задач и взаимодействие в команде. Это делает управление проектами более прозрачным, а достижение целей каждого сотрудника и компании в целом более быстрым.
«Интегрируя искусственный интеллект в нашу работу, мы повышаем качество сервиса для клиентов», — уточнил Алексей Алешин.
Дефицит, новые навыки и IT-кластеры
Количество компаний, которые разрабатывают инновации или используют ИИ в своей деятельности, продолжает расти. Соответственно, все больше арендаторов предъявляют новые требования к офисным пространствам: для эффективной работы с ИИ нужны специализированные дата-центры и инфраструктура для их размещения. Однако большинство зданий, построенных 10 и более лет назад, не рассчитаны на такие нагрузки — ни по электроснабжению, ни по возможностям для серверных комнат и цифровой инфраструктуре.
Это формирует спрос на модернизацию бизнес-центров, но пока массовой реновации не происходит: в 2025 году из-за высокой ключевой ставки и других экономических причин активность девелоперов снижается, а сроки строительства и редевелопмента переносятся.
Управляющие компании также вынуждены меняться: осваивать современные инженерные и цифровые решения, адаптировать стандарты обслуживания, инвестировать в обучение персонала. Среди новых задач УК — организация бесперебойного доступа к диджитал-сервисам, контроль за использованием систем бронирования и гибких рабочих пространств, поддержание порядка и готовности зон для командной работы. В офисах нового поколения УК становятся не просто эксплуатационными структурами, а технологичными партнерами для бизнеса, помогая повысить продуктивность команд, а для собственника — снизить ротацию арендаторов.
В перспективе перечисленные процессы могут стать стимулом для IT-кластеризации, особенно в условиях дефицита новых офисов.
«Если крупные девелоперы и управляющие компании, располагающие необходимыми ресурсами, будут создавать и поддерживать современную инфраструктуру в своих бизнес-кварталах, такие пространства станут точками притяжения для IT-бизнеса и превратятся в технологичные кластеры. Важно, чтобы сами девелоперы и УК продолжали идти в ногу со временем, поддерживать высокий технологический уровень в работе, чтобы соответствовать ожиданиям своих продвинутых арендаторов», — резюмирует Алексей Алешин.