Венера Сальманова » Новости

ИИ уже стал неотъемлемой частью жизни, просто мы этого не всегда замечаем

LUIS+

Искусственный интеллект давно с нами — достаточно посмотреть на поисковые системы Google и Яндекс, которые активно используют его для формирования ответов. Множество сервисов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, уже работают на основе ИИ, заявил нам IT-директор компании-поставщика комплексных систем безопасности LUIS+ Игорь Прокошев. Осталось лишь дождаться, когда шумиха вокруг ИИ утихнет.

«То же самое происходило с блокчейном и Agile: восемь лет назад о них говорили все, а сегодня эти технологии и методологии стали привычной частью работы, о которой уже не спорят — просто используют. Так будет и с ИИ: он перестанет быть модным трендом и превратится в такую же естественную часть технологического ландшафта, как электричество или интернет».

Заменит ли ИИ людей? Прокошев считает, что в его компании этого не будет: искусственный интеллект выступает в роли помощника для инженеров, забирая на себя решение относительно простых, алгоритмизированных задач.

Кроме того, каждый ответ, сгенерированный нейросетью, обязательно проходит ручную проверку эксперта — его тщательно анализируют на предмет возможных «галлюцинаций», так как примерно в 20% случаев ИИ может давать некорректные данные.

«Эти инструменты внедряются исключительно для повышения эффективности работы отделов, а не для сокращения персонала — мы не планируем уменьшать команды, а, наоборот, стремимся освободить сотрудников от рутины, чтобы они могли сосредоточиться на более сложных и важных задачах».

Сейчас в искусственном интеллекте можно выделить несколько направлений работы. Первое — это ассистенты и помощники (например, телеграм-боты), еще одно — автономные агенты ИИ.

«В продуктовой разработке это выглядит так: менеджер формулирует задачу, после чего первый агент анализирует ее как системный аналитик, структурирует требования и автоматически передает на разработку. Там в работу включается другой агент, который пишет код, а затем проверяющие модули оценивают его соответствие задаче. Готовое решение проходит финальную проверку перед внедрением в продакшн. Правда, такие системы пока остаются дорогостоящими».

Государство, считает Прокошев, должно играть ключевую роль в регулировании ИИ — эта технология представляет стратегический интерес на национальном уровне. Особенно остро стоит вопрос безопасности данных и трансграничного обмена информацией.

Источник: LUIS+
Просмотров: 82

Печать