Национальные проекты охватывают все сферы деятельности, позволяют во всех регионах России реализовать ключевые цели на период до 2030 года. Они содержат решения, направленные на укрепление экономики страны, обеспечение технологического суверенитета и улучшение жизни граждан. Правительство обеспечивает бесперебойное финансирование мероприятий нацпроектов.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, декан факультета экономики и управления Светлана Родионова отмечает: «В современном мире, где экономическая нестабильность стала неотъемлемой частью глобальной реальности, вопрос о различиях в уровне доходов населения является очень актуальным. Бедность как социально-экономическое явление влечет за собой множество негативных последствий, начиная от ухудшения здоровья населения и заканчивая снижением общего уровня образования и культурного развития общества.
Выступая на ПМЭФ в июне 2025 г. В.В. Путин отметил, что «в 2000 году уровень бедности составлял 29% в Российской Федерации. И в такой, скажем прямо, унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллиона человек. По итогам 2024 года это уже не 29%, а 7,2%, и это не 42,3 миллиона человек — это 10,5 миллиона человек. Но, конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы и эту цифру сокращать. Мы так и собираемся делать: до семи процентов сокращать и далее до пяти».
Национальные проекты как масштабные государственные программы направлены на развитие ключевых сфер жизни общества. Они призваны внести существенные изменения в экономику, социальную сферу и инфраструктуру, а также улучшить качество жизни людей.
Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в докладе «Национальные проекты: итоги и перезагрузка» также отмечают как один из важнейших результатов нацпроектов — это существенное снижение уровня бедности. В 2018 г., на старте нацпроектов, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляло 12,7% от общей численности населения, в 2023 г. оно опустилось до 8,3%, а по итогам 2024 г. составило 7,2% (10,5 млн человек). С 2000 г. уровень бедности сократился почти в 4 раза, в начале века он составлял 29% населения.
Повышение уровня жизни и снижение бедности в последние годы связаны с реализацией большого количества различных мер поддержки, в частности это и устойчивый рост заработных плат, и расширение программ помощи семьям с детьми, и многое другое.
На основе данных Росстата, ФОИВов и правительства эксперты сообщают, что в рамках нацпроекта «Демография» меры социальной поддержки получили 98,86% семей с детьми, обратившихся за помощью и проактивно, при плане в 60%. Меры охватили 2,44 млн семей, план предусматривал 2,07 млн семей.
В Саратовской области также реализуются меры, направленные на снижение уровня бедности в регионе — это поддержка семей с детьми с невысокими доходами; расширение мер региональной социальной поддержки для отдельных категорий граждан, увеличение минимального размера оплаты труда, региональные выплаты для отдельных категорий работников бюджетных организаций, повышение инвестиционной активности предприятий, государственная поддержка предпринимательских инициатив.
Все эти меры дают свои результаты. Так, по итогам 2024 года число жителей с доходами ниже прожиточного минимума сократилось до 10,7% — почти на 100 тысяч человек меньше, чем три года назад. По данным Саратовстата, на конец 2024 года количество жителей области, живущих за чертой бедности, составило 255,3 тысячи человек. Это на 41,5 тысячи меньше, чем в 2023 году».