Рост инвестиций в экономику России продолжится, но более низкими темпами, чем последние два года. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Об инвестиционном потенциале Саратовского региона рассказала доцент кафедры экономики и таможенного дела Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук Светлана Заигралова.
«В 2024 году в Саратовской области было реализовано в 2 раза больше инвестпроектов, чем в 2023. Инвестиционный портфель региона пополнился 93 новыми проектами на общую сумму 94,5 млрд рублей. За это же время завершился 71 проект на сумму 29,8 млрд рублей.
Инвестиционный потенциал региона представляет собой совокупность ресурсов и возможностей, которые могут быть использованы для привлечения, размещения и управления инвестициями с целью получения дохода или достижения стратегических целей. Саратовская область обладает высоким инвестиционным потенциалом в силу определенных факторов, а именно: наличие в регионе природных невостребованных минерально-сырьевых ресурсов, наличие свободных земель сельскохозяйственного назначения и производственных площадок. При этом Саратовская область является одним из крупнейших научных центров России. В регионе есть комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных предприятий и объединений. В регионе развитая транспортная, инженерная и логистическая инфраструктура, международный аэропорт «Гагарин», начато строительство Южного обхода Саратова, включающего новый мост через Волгу.
В 2024 году уровень инвестиционной привлекательности Саратовской области был оценен экспертами как очень высокий и включён в группу А-2. Объём инвестиций в основной капитал составил 316,7 млрд рублей, что на 101,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года в сопоставимых ценах. Инвестиционный портфель региона включает 231 крупный (свыше 50 млн рублей) реализуемый инвестиционный проект с общим объёмом вложений свыше 930 млрд рублей. В результате реализации проектов было создано более 3 тыс. новых рабочих мест. Портфель проектов с объёмом инвестиций менее 50 млн рублей по итогам 2024 года включает 532 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 8,5 млрд рублей. В рамках них создано 493 рабочих места.
По планам Правительства Саратовской области, по итогам 2025 года объём инвестиций в основной капитал региона составит не менее 337 млрд рублей. Планируется привлечь не менее 30 новых инвестиционных проектов и создать 2600 новых рабочих мест. Общий портфель увеличится до 270 проектов с общей стоимостью 1,1 трлн рублей. Инвестиционные проекты, которые начаты в Саратовской области в 2025 году: строительство мукомольного завода (ООО «Эльтон») — 600 млн рублей; строительство производственного цеха по выпуску колбас (ООО «Дымок и К») — 200 млн рублей; техническое перевооружение 2-х участков орошения (АО «Племзавод "Трудовой"») — 275 млн рублей.
В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 2025 года Саратовская область заняла десятое место среди субъектов России и пятое в ПФО.
На инвестиционный климат Саратовской области оказывают положительное влияние следующие факторы: лидерство во внедрении инвестиционных стандартов (по реализации Регионального инвестиционного стандарта (РИС) 2.0 регион занял 17-е место в РФ), высокая оценка эффективности предоставления земельных участков в аренду, особенно для инвестпроектов, признанных масштабными, значительное улучшение показателей, связанных с подключением к электросетям и системам водоснабжения, улучшение оценки процедуры регистрации прав собственности и постановки имущества на кадастровый учёт.
Инвестиционный климат и инвестиционный потенциал взаимосвязаны: инвестиционный климат определяет привлекательность объекта инвестирования для инвесторов, а инвестиционный потенциал — способность объекта генерировать доход для инвесторов, используя доступные ресурсы, инфраструктуру и рыночные условия. Именно эта эффективная взаимосвязь оказывает положительное воздействие на развитие экономики региона в целом», — считает эксперт ПИУ РАНХиГС.