Экспорт российских технологий ТЭК станет новой отраслью отечественной экономики. Наиболее вероятные направления — страны БРИКС, Ближнего Востока и Африки, СНГ, включая Белоруссию, Узбекистан, Казахстан, а также Турция и Вьетнам.
Мероприятия в рамках данной инициативы заложены в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Предполагается, что российские технологические решения станут основой крупных проектов в энергетике, в том числе атомной, в добывающей и обрабатывающей промышленности. Запланирован переход на единые стандарты и создание системы сервисной поддержки технологий с зарубежными партнерами.
Экспортируемые технологии будут апробироваться на внутреннем рынке. Многочисленные проекты строительства крупных объектов в нефтегазовой, электроэнергетической и угольной сферах запланированы по всей стране. Так, Минэнерго поручено разработать план-график строительства новых генерирующих объектов на юге России, четыре новых СПГ-завода появятся до 2050 года, а в рамках пяти проектов планируется возвести более 4 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП) постоянного тока мощностью до 1,5 ГВт в период 2030-2036.
Отдельное внимание уделяется выстраиванию логистических цепочек. Так, правильная организация перевозок угля позволит нарастит объемы его поставок по различным направлениям.
«Экспорт технологий ТЭК открывает перед нами возможности для расширения горизонтов российской экономики. Это шанс не только занять лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке, но и укрепить международное сотрудничество, стимулировать инновации и создать новые высокооплачиваемые рабочие места в России», - считает Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.