Решение Банка России снизить ключевую ставку до 18% несколько «оживит» рынок кредитования, в том числе ипотеки, так как ставки по кредитам также опустятся вниз, при этом снизятся и ставки по вкладам. Сам ВТБ на данный момент анализирует ситуацию на рынке розничных продуктов, сообщили в пресс-службе банка.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры экономики и таможенного дела Елена Курмакаева отмечает: «Анализ позиции ВТБ позволяет составить комплексную картину ожидаемых изменений и реакции рынка. ВТБ, как ключевой игрок финансового рынка, активно адаптируется к новым условиям, оперативно корректируя свои продуктовые предложения, что соответствует стратегии адаптации и минимизации рисков в условиях неопределенности, свойственной крупным финансовым институтам.
Инструментами монетарной или денежно-кредитной политики государства выступают ключевая процентная ставка, нормы обязательных банковских резервов и операции с государственными ценными бумагами, осуществляемые Центральным банком России. В этом ряду ключевая ставка является важнейшим инструментом. Снижение ключевой ставки стимулирует развитие экономики государства, а рост ключевой ставки оказывает сдерживающее воздействие.
Решение Банка России снизить ключевую ставку сигнализирует о постепенном смягчении денежно-кредитной политики, переходе к более стимулирующей монетарной политике, что должно способствовать росту экономической активности. Рост экономики становится следствием оживления рынка кредитования, вызванного повышением доступности заемных средств для населения и бизнеса за счет снижения процентных ставок по кредитам.
Высокой чувствительностью к ключевой ставке ЦБ обладают ипотечные ставки. Поэтому прогноз ВТБ по выдачам ипотеки скорректирован на увеличение с 3,8 трлн руб. до 4,04 трлн руб. Крупные банки также объявили о возобновлении программы ипотеки на коммерческую недвижимость.
Сегмент потребительских кредитов также активно реагирует на применение инструментов политики «дешевых денег».
Снижение ставок сделает потребительские кредиты более доступными и привлекательными, стимулируя рост спроса. ВТБ уже оперативно отреагировал, снизив ставки по кредитам наличными на 2 процентных пункта, демонстрируя гибкость и готовность адаптироваться к текущим условиям.
Параллельно происходит снижение доходности по депозитным продуктам, при этом снижение депозитных ставок происходит быстрее, чем сокращение ключевой ставки, и уже в первой половине июля максимальная ставка в крупнейших банках опустилась ниже 18%. Следует заметить, что несмотря на снижение доходности, вклады и накопительные счета остаются популярными инструментами сбережений. Это говорит о сохранении доверия населения к банковской системе и, возможно, об отсутствии более привлекательных альтернатив для размещения свободных средств.
В целом отмеченные изменения свидетельствуют о начале реализации Центральным банком политики стимулирования экономики через более доступное кредитование, что в конечном итоге должно способствовать росту потребительской и инвестиционной активности».