Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о всестороннем развитии молодежи как важнейшего ресурса будущего страны

Юлия Дорофеева5 августа, 11:56

В России мечты молодого поколения становятся реальными достижениями. Государство за последние годы сформировало единую систему конкурсов и проектов, которые помогают раскрыть потенциал подрастающего поколения.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент Константин Африкантов отмечает: «В современной России значительное внимание уделяется работе с молодёжью как ключевому ресурсу национального развития. Государственная политика направлена на последовательное формирование единой системы поддержки молодых людей, включающей конкурсы, образовательные программы, форумы и культурные проекты. Такая комплексная система призвана выявлять, развивать и реализовывать потенциал подрастающего поколения на всех возрастных этапах — от школьников до молодых специалистов. Важным механизмом в этом процессе стал национальный проект «Молодежь и дети», запущенный с 2025 года, который интегрирует все направления государственной молодежной политики в единое пространство возможностей и ресурсов.
Крупные мероприятия для различных категорий молодежи проводятся постоянно. Особенно ими насыщен летний период. Так, с 27 по 31 июля в международном детском центре «Артек» проходил финал всероссийского конкурса «Большая перемена». В мероприятии приняли участие школьники 5—7 классов, а также старшеклассники из-за рубежа, участвовавшие в международном треке. Победители младших возрастных групп получили уникальную возможность отправиться в «Путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» из Москвы во Владивосток и обратно. Международные участники получили право на бюджетное обучение в ведущих российских вузах, что способствует укреплению международного образовательного сотрудничества и привлечению талантливой молодежи в российское высшее образование.
Особое место в молодежной политике отводится поддержке творчества. С 1 по 3 августа в Крыму, в арт-кластере «Таврида», состоялся VII Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» — одно из крупнейших культурно-просветительских событий страны. На пяти сценах прошло более 300 мероприятий, включающих выступления известных и начинающих артистов, проекты в области музыки, театра, кино, танца и изобразительного искусства. Фестиваль продемонстрировал, что творческое самовыражение является неотъемлемой составляющей культурного развития молодежи.
Параллельно интенсивно развивается социально-экономическое направление молодежной политики. На смене «Созидание» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов», проходившей с 19 по 23 июля, более 600 молодых лидеров из сфер экономики и технологий обсудили ключевые вызовы и перспективы развития российской экономики в условиях меняющегося мира. В сферах технологического суверенитета, формировании новой экономической модели и внедрении прорывных решений молодые профессионалы уже играют активную роль — не только осваивают тренды, но и формируют их.
Важное значение в государственной молодежной политике уделяется сохранению культурного многообразия страны. В ноябре в Новом Уренгое пройдет Всероссийский форум молодёжи коренных народов «Российский Север», который соберёт более 100 активистов, этноблогеров и общественных деятелей из Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Форум нацелен на разработку новых практик в молодежной и национальной политике, сохранение родных языков и традиций, а также повышение качества жизни коренных малочисленных народов через проекты устойчивого развития Арктики.
Стоит отметить активное участие представителей Саратовской области в федеральных молодежных форумах. По итогам форума Приволжского федерального округа «иВолга-2025» регион занял первое место по количеству выигранных грантов на реализацию социально значимых проектов: четыре участника получили гранты ПФО, ещё четыре стали победителями конкурса Росмолодёжь.Гранты. Кроме того, 54 первичных отделения «Движения Первых» из 26 муниципальных образований региона выиграли всероссийский конкурс детских и молодежных проектов, обеспечив финансирование на сумму свыше 14,3 млн рублей. Эти достижения позволили Саратовской области войти в ТОП-5 регионов по объему привлечённых средств на поддержку молодежных инициатив.
Таким образом, современная молодежная политика России представляет собой многоаспектную работу с молодым поколением, что способствует созданию условий для всестороннего развития молодежи как важнейшего ресурса будущего страны».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 33

Печать