Российские регионы будут оценивать по вкладу в развитие спорта. Такую методику поручил разработать заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Оценка вклада каждого региона в развитие спорта важна для достижения показателей госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», она позволит выявить лучшие практики и распространить их по всей стране.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат педагогических наук, доцент Александр Носов отмечает: «Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев провели итоговую коллегию Минспорта России. В результате работы был утверждён перечень из 24 наиболее доступных видов спорта для организации бесплатных секций и льготных условий для детей из малообеспеченных семей. По поручению Президента России запущена программа «Земский тренер». Издан приказ Министерства о запрете на заявочные взносы для спортсменов до 18 лет на межрегиональных и всероссийских соревнованиях. По мнению Михаила Дегтярева — одним из важнейших инструментов усиления системы станет Российский спортивный фонд, созданный в этом году по поручению Президента. В 2024 году общая сумма отчислений от азартных игр на спорт превысила 35 млрд рублей.
За прошедший год в России состоялось 645 международных и почти 3000 национальных соревнований, проведено более 2,3 тысячи тренировочных сборов по олимпийским видам спорта. Особое внимание было уделено развитию новых международных форматов — проведены Игры БРИКС и Игры Будущего. Одним из ключевых направлений работы сегодня по мнению Дмитрия Чернышенко является поддержка адаптивных видов спорта и ветеранов СВО. Эта тема была в центре внимания заседания Совета при Президенте. Стоит отметить, что в 2024 году для ветеранов СВО было проведено 11 спортивных состязаний, в мае этого года для них был организован финал «Кубка Победы» по фиджитал спорту.
«Несмотря на внешние вызовы, отрасль поступательно развивается. По состоянию на июнь 2025 года около 61% наших граждан вовлечены в занятия физической культурой и спортом на регулярной основе. Это основной показатель эффективности государственной политики, которую определил глава нашего государства. Напомню, что по поручению Президента Владимира Владимировича Путина он должен составлять не менее 70% к 2030 году», — сообщил в своем выступлении Дмитрий Чернышенко. Подчеркнем, что комплекс ГТО является важным инструментом вовлечения наших граждан в двигательную активность. По данным Министерства спорта, в 2024 году 2,7 млн человек выполнили нормативы комплекса, более 1 млн — на золотой знак. Стоит отметить, что в 2025 году более 250 студентов Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии подали заявки на тестирование и более 120 участников уже приступили к выполнению нормативов, показав при этом весьма достойные результаты.
В продолжении своего выступления Дмитрий Чернышенко рассказал, что в 2025 году начала работу комплексная госпрограмма, в рамках которой будет строиться не менее 350 спортивных объектов ежегодно, будет усилена поддержка детских секций, тренеров, массового адаптивного спорта. «По данным Росстата, общие затраты на спорт в стране составляют около 700 миллиардов рублей. Одна из ключевых задач — консолидировать все эти ресурсы в сфере спорта, в том числе и внебюджетные средства». Кроме того, необходимо провести анализ влияния внебюджетных источников на достижение показателей этой комплексной госпрограммы.
Сегодня Минспорт России готовит систему рейтингования регионов по эффективности в сфере физической культуры и спорта. Также важно регулярно проводить исследования по удовлетворенности наших граждан условиями для занятия физической культурой и спортом в регионах. В данном аспекте следует отметить, что 13 июля 2025 в Саратове был организован заплыв на открытой воде «Покорители Волги». Спортсмены и любители со всей России бросили вызов великой реке, преодолев, в том числе, самую длинную дистанцию в Приволжском федеральном округе — 6,5 километров. Более 250 участников вышли на старт одного из самых зрелищных спортивных событий этого лета.
По итогам соревнований на дистанции 6,5 километра первое место среди женщин заняла Анастасия Бекетова, второе — Диана Минибаева, третье — Мария Собгайдо. Первое место среди мужчин занял Антон Спиридонов, второе — Степан Моисеев, третье — Юрий Глушенков. Стоит отметить, что победители преодолели расстояние от пляжа в городе Энгельсе до «Пляжа покорителей Волги» в Саратове примерно за полтора часа. Всего же были организованы четыре дистанции — 6,5 км., 4 км.,1 км., 500 м. Стоит так же отметить что среди участников были как профессиональные спортсмены, так и любители, самому старшему участнику заплыва 78 лет.
«Заплыв «Покорители Волги» играет важную роль в развитии массового спорта, а также в укреплении имиджа региона как площадки для проведения масштабных мероприятий. А благодаря поддержке губернатора области Романа Бусаргина подобные старты становятся традиционными для Саратовской области», — рассказал в своём выступлении министр спорта Саратовской области Олег Дубовенко.
Возвращаясь к итогам заседания коллегии отметим, что по словам Михаила Дегтярева в 2024 году в нашей стране были созданы единые федерации по гимнастике, каноэ, бейсболу, софтболу, водным видам спорта. Министр подчеркнул: «Возвращение российских спортсменов на мировую арену — важнейшая задача для нас. Учитывая то, что 67 международных федераций допускают наших атлетов к своим соревнованиям и почти 4000 россиян в 28 олимпийских видах спорта получили допуски к участию в международных турнирах под эгидой федераций — наши планы на 2025 год включают участие в 29 чемпионатах мира и других крупных стартах».
В подтверждении вышесказанного наши пловцы триумфально завершили участие в 22 Чемпионате мира по водным видам спорта 2025 (Акватика-2025) проведённого под эгидой Международной федерации плавания (FINA) в Сингапуре с 11 июля по 3 августа 2025 года. Первоначально он должен был пройти в Казани, но по политическим мотивам 9 февраля 2023 года был перенесён в Сингапур. Белорусские и российские спортсмены, как и на предшествующем чемпионате мира по плаванию на короткой воде, были допущены в нейтральном статусе.
По итогам выступления наши спортсмены стали четвёртыми в общекомандном зачёте, обогнав 26 стран из 30 участвующих, собрали 18 медалей из них 4 бронзовых, 8 серебряных и 6 золотых. Сингапур, как принимающая страна, при этом не завоевал ни одной медали.
Ниже более подробные результаты, которые показали наши спортсмены.
- Плавание: Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Дарья Клепикова, Дарья Трофимова, Данил Семьянинов, Александра Кузнецова (комбинированная смешанная эстафета 4×100 метров); Климент Колесников (50 м, спина); Лифинцев, Пригода, Минаков, Егор Корнев, Колесников, Иван Кожакин, Иван Гирев (комбинированная эстафета 4×100 метров);
- Синхронное плавание; Александр Мальцев (техническая и произвольная программы), Мальцев/Майя Гурбанбердиева (микст, техническая программа).
- Синхронное плавание Анна Андрианова, Анастасия Бахтырева, Дарья Гелошвили, Екатерина Коссова, Елизавета Минаева, Эвелина Симонова, Елизавета Смирнова, Агния Тулупова (техническая и акробатическая программы); Мальцев/Олеся Платонова (произвольная программа);
- Прыжки в воду Никита Шлейхер/Руслан Терновой (синхронные прыжки с вышки);
- Плавание Пригода (50 м, брасс); Евгения Чикунова (200 м, брасс); Корнев, Гирев, Клепикова, Трофимова, Владислав Гринев, Алина Гайфутдинова, Милана Степанова (4×100, вольный стиль); Павел Самусенко (50 м, спина).
- Прыжки в воду Александр Бондарь/Анна Конаныхина (микст, синхронные прыжки с вышки);
- Синхронное плавание Майя Дорошко/Татьяна Гайдай (техническая и произвольная программы);
- Плавание Илья Бородин (400 м, комплекс).
Стоит отметить, что внешнее давление и ограничения не помешали нашим пловцам впервые с 1973 года выиграть комбинированную эстафету 4х100 комплексным плаванием, что несомненно доказывает силу русского характера и стойкость наших спортсменов», - подытожил эксперт.