Государство уделяет большое внимание сохранению экологического разнообразия и охране уникальных природных ландшафтов России.
Также ведётся систематическая работа по выявлению незаконных вырубок. По сообщению Рослесхоза РФ, за 6 месяцев текущего года объем незаконной рубки составил 134,2 тыс. м3, за аналогичный период 2024 года — 173,6 тыс. м3.
«В лесном хозяйстве применяются как традиционные методы по выявлению таких нарушений, например, патрулирование лесных массивов, так и современные — БАС и космоснимки. Мы отмечаем серьезную тенденцию на сокращение незаконных рубок — так, если сравнивать с 1 полугодием 2019 года, то объем сократился более чем в 4 раза. Это результат многолетней работы в рамках декриминализации отрасли. Регионы увеличивают кратность патрулирования, обновляют маршруты, а также особое внимание уделяют дистанционного мониторингу, который дает возможность оперативно выявлять незаконные рубки», — подчеркнул замглавы Рослесхоза Александр Панфилов.
«В Алтайском крае активно реализуются инициативы, направленные на защиту биоразнообразия региона: функционируют экологические тропы, развивается экологический туризм, при этом проекты по созданию троп получают финансовую поддержку.
С 2019 года в регионе реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Так, согласно данным за 2024 год, количество лесных пожаров в Алтайском крае достигло исторического минимума за последние 70 лет. Все возгорания были ликвидированы менее чем за 24 часа с момента их обнаружения. В борьбе с лесными пожарами используется специализированная техника», — отмечает Нина Бредихина, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. ф. н.