Светлана Борисова » Новости

Банки и бизнес готовятся к масштабному внедрению цифрового рубля

Светлана Борисова19 августа, 9:37

Начиная с сентября 2026 года, Россия планирует запустить масштабный проект по внедрению цифрового рубля, который, по прогнозам Национального рейтингового агентства (НРА), к 2031 году сможет ежегодно приносить экономике страны до 260 млрд рублей, а банковскому сектору — до 50 млрд рублей. Эти данные приведены в аналитическом обзоре, доступном ТАСС.

В первые годы реализации проекта ожидается, что бизнес получит дополнительный экономический эффект в размере 30—50 млрд рублей в год, а банки — 5-8 млрд рублей. Однако на начальном этапе финансовые учреждения могут столкнуться с потерями из-за снижения кешбэка и перехода клиентов на новые сервисы. В худшем случае, начиная с 2027 года, банковская система может лишиться 45-95 млрд рублей комиссионных доходов, что эквивалентно 8—10% их совокупной чистой прибыли.

С 2029 года положительный эффект от цифрового рубля начнет распределяться более равномерно по различным секторам экономики. При этом затраты на технологическую интеграцию для каждого банка составят в среднем 200—300 млн рублей, а общие инвестиции банковского сектора в проект оцениваются в 30-50 млрд рублей.

«Цифровой рубль позволит проводить мгновенные платежи без комиссий и посредников, а также откроет новые возможности: от розничных транзакций и госвыплат до автоматизированных смарт-контрактов (например, страховые выплаты при ДТП или оплата поставок по госконтрактам). Его введение не приведет к инфляции, так как он заменит часть существующих наличных и безналичных денег без дополнительной эмиссии.

При этом ключевым риском остаются киберугрозы, хотя Банк России гарантирует применение максимальных стандартов защиты. В отличие от традиционных денег, цифровой рубль будет доступен даже в отдаленных регионах без интернета, но не станет приносить проценты, оставаясь под полным контролем регулятора. Перенос сроков внедрения даст банкам и бизнесу время на адаптацию, но потребует значительных IT-инвестиций, поскольку платформа продолжает дорабатываться», — комментирует Елена Лукина, заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к.э.н.

Просмотров: 23

Печать