Рынок жилья Казани за последние 10 лет значительно изменился: выросло количество жилых комплексов (ЖК), улучшилась инфраструктура, а спрос сместился в сторону комфорт и бизнес-класса. Об этом рассказал генеральный директор компании «Суварстроит» Руслан Нурмухаметов в интервью РБК.
За последнее десятилетие в столице Татарстана появились целые микрорайоны с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. «Сейчас почти никто не строит эконом сегмент. Только комфорт и выше. Большая конкуренция в девелопменте заставляет застройщиков возводить жилье привлекательнее, удобнее, отвечающее большему количеству запросов потенциального покупателя», — отмечают в компании.
Спрос на жильё на границах Казани и Лаишевского района растёт благодаря сочетанию городского комфорта, доступных цен и экологичности. Преимуществом перспективных территорий для комплексной застройки несколько. Во-первых, развитая дорожная инфраструктура, близость к городу (до центра от 15 до 20 минут на машине) и международному аэропорту. Во-вторых, природные ресурсы - рядом сосновый бор, березовая роща, Волга, меньше шума и пробок. В-третьих, большие территории, что дает возможность создавать проекты с просторными дворами, парками и уникальными общественными зонами (теплицы, расширенные спортплощадки, зоны выгула домашних животных и прочее). Например, в 4-ой очереди ЖК «Южный парк» создали аллею с различными игровыми, спортивными и прогулочными зонами, запустили «сухие» фонтаны, которые стали точкой притяжения для жителей микрорайона. Этот опыт планируют использовать и в строящемся проекте «Батталовский». В-четвертых, доступная цена.
За последние 10 лет изменились и критерии выбора жилья: если раньше покупатели ориентировались на цену и метраж, то сегодня список ключевых факторов расширился:
- Приватность и безопасность - закрытые дворы без машин, подземные и многоуровневые паркинги.
- Инфраструктура - детские сады, школы, торговые центры, зоны отдыха.
- Умные технологии - системы «умный дом», дистанционное управление инженерными системами.
- Эстетика — от внешнего вида домов до концептуальных холлов, террас и просторных планировок.
- Экологичность — меньше пыли и шума.
Особое внимание как застройщиков, так и покупателей направлено на качество жилья. Какие материалы применяются в строительстве сегодня? Монолитные конструкции, блоки porotherm, которые сохраняют тепло и не пропускают холод, благодаря чему в домах комфортно в любое время года. При возведении фасада здания чаще применяется облицовочный кирпич, фасадная плитка и композитная фасадная панель и другие экологичные и долговечные материалы. Лифты стали быстрее и надежнее.
Еще одной причиной популяризации приграничных ЖК стала пандемия. Она ускорила тренд на переезд за город: многие оценили преимущества жизни в экологичной среде с возможностью удалённой работы. При этом многоэтажные ЖК оказались удобной альтернативой частным домам, требующим больших затрат на содержание.
Напомним, что «Суварстроит» сегодня реализует несколько проектов в Приволжском и Лаишевском районах — это ЖК «Батталовский», на днях девелопер запустил строительство третьей очереди, ЖК «Южный парк», «Дом Кедр», «Дом Чемпионов», ЖК «Отражение». Застройщик предлагает гибкие условия для приобретения жилья — траншевая ипотека, рассрочка без платежей, жилищный накопительный кооператив, а также акции и спецпредложения.