Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о темпах жилищного строительства в Саратовской области

Юлия Дорофеева21 августа, 13:03

В России идет процесс масштабного обновления жилого фонда. Согласно планам Правительства РФ, каждый пятый метр жилья в России будет новым к 2030 году. Для этого необходимо реализовать все планы кабмина, в том числе по развитию ипотечных инструментов.

Эксперт Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС доцент кафедры экономики и таможенного дела, кандидат экономических наук Ольга Левченко отмечает: «В соответствии с планами Правительства РФ ожидается ввод в эксплуатацию по итогам 2025 года 100 млн кв. м. жилья. Всего же до 2030 года в России планируется построить 663 млн кв. м. жилья, что позволит выйти на показатель обеспеченности жильем в 33 кв. м. на человека.

Саратовская область является одним из регионов-лидеров по выполнению ключевых показателей ввода жилья. Ежегодно в Саратовской области вводится более миллиона квадратных метров жилья. Строительство многоэтажных домов в регионе возможно исключительно при соблюдении установленных нормативов обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры.

По итогам прошлого года в регионе общий объем введенного жилья превысил отметку в 1,05 млн кв. метров, что составляет 100,6% от установленного Минстроем России планового показателя.

По данным Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, за первые пять месяцев текущего года в регионе уже введено в эксплуатацию 287,3 тысячи квадратных метров жилья, включая значительный прирост объемов ввода застройщиками. Данный показатель вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Саратовстата, за первое полугодие 2025 года в Саратовской области введено в эксплуатацию 2287 жилых домов на 3169 квартир, из которых 43 многоквартирных жилых дома на 925 квартир, а 2244 — индивидуальные жилые дома. Застройщики ввели многоэтажные дома в областном центре, а также в Балаковском, Пугачевском, Краснопартизанском, Марксовском, Советском и Энгельсском муниципальных районах.

По темпам жилищного строительства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года Саратовская область занимает четвертое место среди регионов ПФО — 97,4%, что чуть ниже общероссийского уровня (97,6%), но на 9,8 процентных пункта выше среднего уровня по ПФО.

Инвестиционный спрос населения определяется, прежде всего, его численностью, а также доходами. Общая численность работников региона (по полному кругу организаций) в январе — мае 2025 года составила 578 702 человека, сократившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,2%; численность работников строительства составила 21 085 человек, что на 2% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Сокращение численности населения, в том числе трудоспособного, не может не влиять на инвестиционный спрос в жилом секторе.

По данным Саратовстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (по полному кругу организаций) за январь — май 2025 года составила 62 611 рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15,1%. Это также влияет на темпы роста жилищного строительства.

Помимо частных инвестиций в жилой сектор, следует учитывать бюджетные инвестиции. Так, в Саратовской области продолжается реализация программы по расселению аварийного жилья, которая затронет 250 семей. По сообщениям Губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, программа рассчитана до конца 2025 года, направлена на освобождение более 13 тысяч квадратных метров аварийного жилья и охватит Саратов, Энгельс и Ершовский район. При этом около 40% затрат будет покрыто из областного бюджета. В дальнейшем, в 2026 — 2027 годах, планируется продолжение расселения, в результате которого должно быть освобождено более 50 тысяч квадратных метров ветхого жилого фонда. Программа включает как строительство нового жилья, так и выплату средств для его приобретения. 

Одним из важных факторов для выполнения задачи масштабного обновления жилого фонда является активное развитие ипотечных инструментов. В настоящее время в стране реализуются различные ипотечные программы с государственной поддержкой (семейная, дальневосточная, арктическая). В результате доля льготной ипотеки составляет 80%, чего в истории развития ипотечного кредитования никогда не было.

По официальным данным Отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, в первом полугодии 2025 года в регионе выдано 3,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 12,6 млрд рублей. Недавно Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил установить дифференцированные ипотечные ставки, учитывающие экономические особенности регионов.

Согласно рейтингу РИА Новости, основанному на информации Росстата, наша область занимает 26-е место в России и третье в Приволжском федеральном округе по обеспеченности населения жильём. Данный показатель в 2022 году составил 31,4 кв. м на человека, тогда как в среднем по стране — лишь 28,2 кв. м. На первом месте расположилась Пензенская область (33,6 кв. м на человека), на втором — Ульяновская (32,6 кв. м). Последнюю строчку рейтинга заняла Тыва — 14,8 кв. м, в Приволжье — Удмуртия — 25,5 кв. м на человека.

По стоимости квадратного метра на первичном рынке (почти 96,1 тыс. рублей по итогам 2-го квартала 2025 года) наш регион оказался вторым с конца в ПФО (89 тысяч рублей при себестоимости 55-57 тысяч рублей), уступив по дешевизне только Оренбургской области».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 26

Печать