Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС об укреплении международных отношений России

Юлия Дорофеева8 сентября, 14:38

Развитие международных отношений России в последние годы претерпевает значительные трансформации. В условиях меняющейся геополитической обстановки Россия активно адаптирует свою внешнеполитическую стратегию, стремясь к укреплению своего положения на мировой арене и защите национальных интересов.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, профессор кафедры политических наук Андрей Коробов отмечает: «Мы все являемся свидетелями смены глобальной модели мироустройства — становления и интенсивного развития многополярного мира. Геополитические сдвиги, начавшиеся на континенте Евразия и затем распространившиеся на другие части света, вывели такие межгосударственные структуры, как ШОС и БРИКС, на принципиально иной уровень своего существования, создали условия для активизации и расширения деятельности стран вчерашней «периферии».  Одним из следствий геополитических сдвигов стал процесс выстраивания новых и укрепления, расширения старых международных связей в политической, экономической, гуманитарной сферах. И Россия как непосредственный участник, можно даже сказать инициатор глобальных преобразований, преуспела на этом поприще как никто другой.

Выступая в марте 2025 года на заседании Наблюдательного совета «Движения первых», Президент В.В. Путин сказал: «У нас очень много друзей везде: и на Западе, и на Востоке, и на Севере, и на Юге — во всем мире». И прошедшие XXVIII Петербургский международный экономический форум (18-21 июня 2025 г.), десятый Восточный экономический форум во Владивостоке (3-6 сентября 2025 г.) — наглядные тому подтверждения. Площадки ПМЭФ собрали представителей бизнеса и политиков из 143 иностранных государств и территорий, площадки юбилейного ВЭФ - порядка 8000 участников и представителей СМИ из 75 стран и территорий. А если еще сюда добавить результаты четырехдневного визита Президента России в Пекин 31 августа — 3 сентября 2025 года, в частности встречи-переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Сербии Александром Вучичем, премьер-министром Словакии Робертом Фицо, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, лидером КНДР Ким Чен Ыном и другими мировыми лидерами, приехавшими на саммит ШОС и Парад Победы, то картина вырисовывается еще более радужная. Связи России с большинством стран мира только крепнут. Все попытки стран Запада изолировать Россию от мирового сообщества терпят фиаско.

Обращает на себя особое внимание текущее расширение взаимодействий Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Республикой Индией. С Китаем подписан меморандум о строительстве двух газопроводов: «Сила Сибири — 2» и «Союз Восток». Под документом поставила подпись и Монголия, через территорию которой пройдет второй газовый маршрут. Реализация этих проектов носит взаимовыгодный характер для всех его участников: повышает уровень энергетической безопасности Китайской Народной Республики, приносит существенный финансовый доход Российской Федерации и Монголии. Планируется, что поставки трубопроводного газа будут осуществляться по рыночным, а не по завышенным ценам, что даст китайским потребителям российского газа определенные преимущества. Поскольку в текущих экономических условиях потребности на энергоресурсы в Китае растут, «Газпром» и Китайская национальная газовая корпорация договорились об увеличении поставок по ныне действующему газопроводу «Сила Сибири» с 38 млрд куб. м газа в год до 44 млрд куб. м.

Укрепляются двухсторонние российско-китайские связи и в области сельского хозяйства. За первое полугодие 2025 года товарооборот продукции агропромышленного комплекса между двумя странами увеличился на 14%. Россия заинтересована в дальнейшем расширении взаимной торговли сельскохозяйственными товарами и готова существенно увеличивать объемы поставок в Китай. На сегодняшний день ведется работа по допуску на китайские рынки российской озимой пшеницы, проса, рапса, чечевицы, ячменя и ряда других агрокультур, по развитию транспортной инфраструктуры, созданию единого безбарьерного логистического пространства. Здесь явно проявляется взаимная заинтересованность сторон.

Традиционное сотрудничество Российской Федерации с Индией в топливно-энергетической сфере, алмазно-бриллиантовой отрасли оказалось весьма устойчивым к внешним санкционным давлениям и тарифным войнам. На полях прошедшего десятого Восточного экономического форума заместитель министра энергетики России Роман Маршавин заявил, что «…санкционное давление со стороны западных стран неожиданно привело к укреплению энергетического сотрудничества между Россией и Индией, …взаимодействие двух стран значительно усилилось». Во-первых, объемы поставок российских энергоресурсов в Индию за первое полугодие 2025 года увеличились примерно на 15%. В этот период вполне успешно решались задачи логистики, платежей и страхования, что дает основания для дальнейшего продолжения и даже увеличения поставок нефти в Индию. Во-вторых, появилась идея промышленной кооперации российских и индийских компаний в области ТЭК по совместному производству комплектующих и оборудования. Идею эту также озвучил на полях Восточного экономического форума Роман Маршавин. Отсюда можно сделать однозначный вывод об обоюдном желании двух стран укреплять и расширять сотрудничество на фоне обострения международной напряженности и беспрецедентного экономического давления со стороны целого ряда стран Запада.

В условиях меняющейся геополитической обстановки Россия постоянно ищет новые средства для активного продвижения и реализации своих национальных интересов. Одним из эффективных средств в этом направлении является технология «мягкой силы», включающая в себя, помимо прочего, государственную образовательную политику. В эту внешнеполитическую стратегию отлично вписался международный образовательный проект «Российская инженерная школа», стартовавший 25 августа 2025 года сразу в 11 странах мира, включая Ближнее и Дальнее зарубежье (в частности, Республику Беларусь, Кыргыстан, Египет, Танзанию, Монголию, Эфиопию и другие). Организатором проекта выступили Россотрудничество и «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ). По замыслу организаторов, зарубежной аудитории будет продемонстрирован российский опыт достижения технологического суверенитета, будут переданы соответствующие умения и навыки по его созданию, что, бесспорно, благоприятно повлияет на имидж Российской Федерации и создаст дополнительную базу для упрочнения с ней двусторонних отношений.

Всё вышесказанное свидетельствует как о наличии интереса у Российской Федерации укреплять и развивать всесторонние связи со своими традиционными партнерами, так и о желании стран-партнеров выстраивать с Россией взаимовыгодные отношения. Даже в обстановке усиливающейся геополитической напряженности. С большой долей вероятности можно предположить, что ныне сложившиеся тренды формирования вокруг России комплексов двусторонних и многосторонних экономических, гуманитарных, просветительских связей продолжатся и в обозримом будущем».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 43

Печать