В условиях санкционного давления Россия значительно ускорила развитие собственных инновационных технологий, создавая конкурентоспособные отечественные решения. Особенно эта работа важна в транспортной сфере. Стратегической целью является достижение 90-процентной доли российского программного обеспечения в транспортной отрасли к 2030 году.
О успехах в развитии отечественного ПО для этой отрасли рассказывает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС кандидат экономических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой менеджмента организации Елена Бурмистрова:
laquo;Уход зарубежных компаний-разработчиков IT-продуктов с российского рынка программного обеспечения стал катализатором масштабных процессов импортозамещения в ключевых отраслях экономики, что наиболее остро проявляется в транспортной сфере. Обеспечение устойчивости и бесперебойного функционирования транспортной системы, являющейся критически важной для экономического развития и национальной безопасности, напрямую зависит от технологической независимости в сфере цифровых технологий. Переход на отечественные программные решения становится стратегической необходимостью, направленной на обеспечение технологического суверенитета и экономической безопасности страны. По словам директора департамента цифрового развития Минтранса РФ Артема Юренкова, в транспортной отрасли к 2030 году планируется достичь 90-процентной доли российского программного обеспечения. При этом, стратегическая цель заключается не только в импортозамещении, но и в создании новых, конкурентоспособных решений, включая технологии искусственного интеллекта и беспилотники.
Создание индустриальных центров (ИЦК) по поручению правительства РФ в 2022 году стало важным шагом на пути к импортозамещению в транспортной отрасли. ИЦК выступают в роли флагманов: они анализируют текущее состояние рынка российского ПО на предмет наличия продуктов и их соответствия запросам и потребностям профильного бизнеса, формируют технические требования, выступают первыми заказчиками и, что критически важно, — тестовой площадкой для отечественных программных решений. Так, в комитет «Транспорт» входит 4 ИЦК: «Железнодорожный транспорт и логистика», «Авиационный транспорт», «Аэропорты» и «Морской и речной транспорт». Их возглавили представители крупнейших транспортных компаний: ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», АО «Международный аэропорт Шереметьево», ФГУП «Росморпорт».
Реализация крупномасштабных проектов по импортозамещению ПО для транспорта с финансированием в размере 20 млрд. рублей реализуются на средства бизнеса в рамках четырёх ИЦК транспортной отрасли. Следует отметить, что до 50% стоимости разработки особо значимых ИТ-проектов компенсирует государство, предоставляя бизнесу гранты. Это свидетельствует о серьезной государственной поддержке данного направления. Лидирующие позиции транспортных ИЦК по количеству проектов и объему финансирования подтверждают особую значимость транспортной отрасли в процессе цифровой трансформации российской экономики.
Для решения вопросов развития цифровых проектов в транспортной отрасли по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина ежегодно проводятся демодни ИЦК. В рамках демодней экспертное сообщество имеет возможность публично презентовать статус реализации особо значимых проектов в формате питчинга перед представителями ИЦК, обмениваться опытом и вырабатывать совместные инициативы по замещению зарубежных ИТ-решений.
Направленность усилий в рамках ИЦК на замещение зарубежного ПО в системах управления движением всех видов транспорта подчеркивает приоритетность обеспечения безопасности и эффективности транспорта.
Транспортная отрасль стала пионером в создании стратегии по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в деятельность технологических компаний, работающих в сфере транспорта. Однако, отсутствие регуляторных норм, связанных с бурным развитием и применением ИИ на транспорте, требует от экспертного сообщества создания единой методологической платформы для внедрения технологий ИИ. Первым в своем роде отраслевым сводом правил и рекомендаций по внедрению ИИ для транспортных и смежных компаний станет «Белая книга». Презентация финальной версии планируется 1 октября 2025 года в рамках форума «Цифровая транспортация».
Разработка «Белой книги» по внедрению ИИ в транспортной отрасли является важным шагом на пути к систематизации подходов к управлению данными, разработке правовых норм и оценке экономической эффективности.
Таким образом, разработка и внедрение отечественного ПО на предприятиях транспортной отрасли и логистики не только повышает независимость страны от внешних факторов, но и способствует развитию местной IT-инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и усилению конкурентоспособности национальной экономики».