Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о технологическом суверенитете России в сфере самолётостроения

Юлия Дорофеева16 сентября, 14:41

Россия стала единственной страной в мире, которая производит все комплектующие для самолетов. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
Первый зампред правительства отметил, что нет больше стран, где производятся абсолютно все комплектующие. «Это вынужденная была мера, это не наше было желание. Мы были заинтересованы в международной кооперации, что собственно и было в основе «Сухого Суперджета», еще разработки начала 2000-х годов. И на втором этапе, в том числе магистральный МС-21, также строился в кооперации с иностранными партнерами, но уже с большим процентом российского участия, имеется в виду. Вся приборная составляющая, вся математика была именно российской разработки, а агрегаты и приборы использовались, в том числе иностранного производства», — сказал он.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры экономики и таможенного дела, член Союза журналистов России Вадим Круглов отмечает: «Сегодня большое значение имеет место страны в международном разделении труда. Однако, эти процессы не должны быть стихийными — большинство стран мира, и в первую очередь промышленно развитые страны, ведущие страны, прикладывают значительные усилия по совершенствованию структуры собственной экономики, внешней торговли и улучшению места страны в международном разделении труда.

Страны используют таможенную политику как элемент внешней политики. Речь о санкциях, торговых ограничениях, запретах на экспорт/импорт и так далее.

Стоит заметить, то, что сегодня применяют западные страны к России, кардинально противоречит всем современным международным нормам и правилам, за соблюдением которых должна следить Всемирная торговая организация. Более того, когда США устанавливают для ряда стран импортные пошлины в размере 50-100 процентов — это также грубейшее нарушение международных правил международной торговли. Которые, кстати, обязались применять все страны Всемирной торговой организации.

Однако, несмотря ни на что, наша страна однозначно является частью мировой экономики и полноправным участником международного разделения труда. Российская Федерация участвует во всех международных процессах: экспорт, импорт, международная кооперация, международный лизинг, международный инжиниринг, экспорт услуг, экспорт образования, экспорт медицины, и даже в таких сложных и спорных процессах, как экспорт безопасности.

Следует отметить, что в части регулирования импорта, за последние пять лет мы шагнули далеко вперед. Если еще не так давно, до половины всего российского импорта составляло продовольствие, то к началу 2022 года ситуация уже была кардинально иная. По продовольственной безопасности мы вышли на необходимый уровень самообеспечения.

Начиная с 2022 года появилось новое понятие — «недружественные страны».

На начало СВО их доля во внешней торговле России составляла 58 процентов. Понятно, что это достаточно большой объем и его пришлось в ускоренном порядке замещать переориентацией на дружественные нам страны и импортозамещение.

В части импортозамещения сделано также многое, поскольку сегодня даже дружественные нам страны не могут полноценно поставлять в Россию необходимую техническую продукцию либо ее составные части, компоненты из-за риска экспортного контроля и дальнейших (как мы уже выше писали, неправомерных) санкций США.

В связи с этим, реализация успешных программ импортозамещения в машиностроительном секторе была очень важна для обеспечения экономической и технической безопасности страны, и запуск импортозамещенного самолета SJ-100 свидетельствует о значительных успехах на данном направлении».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 39

Печать