Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о новых возможностях для ведения бизнеса

Юлия Дорофеева22 сентября, 13:17

В России созданы комфортные условия для ведения бизнеса в ситуации ограничений на финансовых рынках. Это поддерживает спрос и расширяет объем предоставляемых населению услуг.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры гражданского права и процесса Ирина Емельянова отмечает: «Создание благоприятных условий для развития бизнеса является одной из приоритетных задач современного российского государства. Эффективно функционирующий бизнес приносит ощутимую пользу любому государству: решает проблемы безработицы, пополнения бюджета, стимулирует научно-технический прогресс. В условиях санкционного давления со стороны развитых государств устойчивое развитие предпринимательства в нашей стране возможно только с помощью создания эффективной системы государственной поддержки бизнеса, обеспечивающей рост деловой активности на внутреннем рынке России.
Одной из наиболее действенных мер стимулирования бизнеса является создание бизнес-инкубаторов и технопарков. Целью таких организаций является поддержка субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду нежилых помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг. Как сообщил в ходе заседания кабинета министров председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в 2026 году субъектам РФ из федерального бюджета будет выделено 7,8 млрд рублей на создание инфраструктуры для бизнеса — промышленных, техно- и бизнес-парков.
На Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин также отметил, что к 2030 году в России будет открыто не менее 100 таких парков с необходимыми площадями и коммуникациями.
Следует отметить, что порядок предоставления мер поддержки предпринимателям постоянно совершенствуется, адаптируется под меняющиеся социально-экономические и политические условия. «Мы принципиально изменили подход к оказанию поддержки по этому направлению: теперь в программе могут участвовать все регионы. Наименее обеспеченные из них могут получить до 500 млн рублей федеральной субсидии. Это позволяет направлять ресурсы именно туда, где они наиболее востребованны», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников. Таким образом, создание бизнес-инкубаторов и технопарков может способствовать более справедливому распределению бюджетных средств между регионами России.
Кроме того, данная мера может стать эффективным инструментом поддержки наиболее важных отраслей народного хозяйства, поскольку есть возможность соответствующим образом настроить критерии отбора предпринимателей в технопарки.
Как отметил министр экономического развития России Максим Решетников, «ключевыми направлениями заявленных проектов являются машиностроение, металлообработка и производство высокотехнологичного оборудования».
Важной мерой поддержки малого бизнеса можно назвать также принятие закона о кредитных каникулах для самозанятых и предприятий малого и среднего бизнеса, который вступает в силу с 1 октября 2025 года. Им станет доступна приостановка платежей по каждому кредиту один раз в пять лет на срок до шести месяцев. Для самозанятых отсрочка будет возможна при размере кредита до 10 млн рублей, для микропредприятий - до 60 млн, для малых предприятий - до 400 млн, для средних - до 1 млрд. В рыночных условиях малые формы бизнеса наиболее уязвимы, подвержены влиянию внешних факторов, поэтому можно не сомневаться, что данная мера будет востребована на практике и позволит предотвратить банкротство значительного числа граждан и мелких предприятий.
Еще одна проблема, которую не всякий предприниматель может решить самостоятельно, связана с финансированием его бизнес-проектов. Далеко не всегда у потенциальных или уже действующих бизнесменов имеются финансовые накопления, которые можно было бы использовать в предпринимательской деятельности. Предпринимателям нужны заемные средства, получить которые можно с помощью так называемых «зонтичных» поручительств. Анализ, проведенный Корпорацией МСП, показал, что благодаря господдержке в виде «зонтичных» поручительств предприятия в 2-3 раза быстрее наращивают доходы, количество рабочих мест и налоговые отчисления. В этой связи следует согласиться с высокой оценкой эффективности такой меры поддержки субъектов МСП, реализацию которой обеспечивает Корпорация МСП, выступая гарантом субъектов малого и среднего бизнеса перед банком. Программа «зонтичных» поручительств, реализуемая с 2021 года, позволяет бизнесу при нехватке залогов получить в банках заемное финансирование. При этом поручительство покрывает до 50% от суммы кредита и предоставляется малым и средним предприятиям (МСП) бесплатно. Так, в 2024 году численность работников у получателей «зонтичных» поручительств выросла на 16,7% по сравнению с годом до участия в программе: с 469 тыс. до 547 тыс. В то же время в целом по сектору МСП занятость выросла на 2,7%. В нынешних условиях, когда стоимость заемных средств высока, востребованность такой меры поддержки сохранится.
В целом проводимые реформы подтверждают тот факт, что наше государство осознает необходимость поддержки субъектов МСП в современных непростых условиях, ориентируется на потребности бизнеса и готово гибко реагировать на вызовы, с которыми сталкиваются предприниматели».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 54

Печать