Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о бюджетной политике и приоритете на достижение национальных целей

Юлия Дорофеева1 октября, 17:19

Бюджетная политика направлена на достижение национальных целей развития, решение ключевых задач страны. На мероприятия Нацпроектов в течение шести лет предусматривается свыше 41 трлн рублей бюджетных средств. Это практически в 2,6 раза больше, чем за предыдущую шестилетку.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и таможенного дела Валентина Герасимова отмечает: «Достижение приоритетных целей развития страны, обозначенных в национальных проектах, является важнейшей стратегической задачей бюджетной политики Российской Федерации на ближайшую перспективу. В проекте федерального бюджета России на три последующих года предполагается выделить свыше 41 трлн. рублей бюджетных средств на мероприятия национальных проектов в последующие шесть лет, что 2,6 раза больше по сравнению с предыдущей шестилеткой.
Финансовый план Российской Федерации на 2026-2028 год основывается на безусловном исполнении всех социальных обязательств и реализации обозначенных Президентом России национальных проектов. Ключевые задачи социально-экономического развития страны могут быть в полной мере решены при условии реализации национальных проектов по обеспечению технологического лидерства. Это обуславливает необходимость увеличения инвестиций в технологическое развитие страны. С этой целью в бюджет заложено финансирование порядка 1,9 трлн. рублей. Это позволит обеспечить ускоренные темпы развития отечественного станкостроения, беспилотных авиационных систем, промышленной робототехники, систем автоматизации производства. Заложенный объем финансовых средств в бюджет на период 2026-2028 годов предполагается распределить по годам следующим образом: в 2026 году - 567,8 млрд. рублей; в 2027 году - 652,8 млрд. рублей; в 2028 году - 658,9 млрд. рублей.
Особого внимания Правительства заслуживают IT-проекты, которые вносят значительный вклад в развитие цифровизации российской экономики. Оценивая значимость IT-проектов, Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении финансовых средств для обеспечения ежегодной национальной премии «Цифровые решения», которые будут направлены на поощрение занятых в системе IT-проекты.
Премия «Цифровые решения» призвана стать ключевой наградой правительственного уровня в области информационных технологий. Впервые эта премия будет вручена на Форуме «Цифровые решения», который пройдет 12-14 ноября 2025 года. Цель премии «Цифровые решения» - отметить лучшие IT- разработки, которые будут внедрены в сферу экономики, государственного управления, в социальную сферу, с целью стимулирования цифровой трансформации и развития информационных технологий.
Намечено выделение финансовых средств в объеме 4,6 трлн. рублей на строительство и ремонт дорог на период 2026-2028 годов. Объемы строительства в России в январе-августе 2025 года выросли на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Всего же за период 5 лет (с 2020 по 2025 год) рост строительной индустрии составил 33%. Этот результат достигнут благодаря тому, что Правительство РФ систематически занимается развитием строительной отрасли в России. С января 2025 года строительная отрасль вошла в национальный проект «Инфраструктура для жизни».
На ближайшую перспективу в рамках новой шестилетки продолжится реализация программы «Формирование современной городской среды», а также государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На их реализацию планируется направить более 100 млрд. рублей и более 180 млрд. рублей соответственно.
Планируется профинансировать программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры». На период 2026-2028 годов предусмотрено 182,3 млрд. рублей для этих целей, а на реализацию аварийного жилищного фонда планируется направить более 160 млрд. рублей за три последующих года.
С целью совершенствования работы санитарной авиации, ее дальнейшего развития Правительство РФ направляет в Якутию и Архангельскую область в 2025 году дополнительно 253 млн. рублей. Якутия получит 122 млн. рублей, а Архангельская область — более 131 млн. рублей. Якутия и Архангельская область особо остро нуждаются в дополнительном софинансировании полетов санавиации. Выделенные средства передаются в регионы в рамках федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи», который входит в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Федеральный проект «Космическая наука» предусматривает отправку к Луне 7 автоматических межпланетных станций до 2036 года.
Федеральный проект «Наука» включает астрофизические экспедиции и 7 автоматических лунных экспедиций. Экспедиция «Луна-26» будет отправлена на орбиту Луны в 2028 году с целью исследования экзосферы, особенностей гравитационного поля Луны и осуществления топографической съемки лунной поверхности.
Следующие два аппарата «Луна-27А» и «Луна-27Б» полетят на южный и северный полюсы Луны. До 2036 года на нацпроект «Наука» планируется выделить около 4,4 трлн. бюджетных средств, а в ближайшие 6 лет - 1,7 трлн. рублей».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 47

Печать