Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о модернизации логистического каркаса страны

Юлия Дорофеева6 октября, 11:36

Качественные логистические связи способствуют активному развитию экономики регионов и страны в целом, создают новые возможности для комфортного передвижения.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры менеджмента организации Кирилл Добрин отмечает: «Регулярный анализ экспертной группы Союза российских городов еще в середине 2022 года выявил большой интерес городов к вопросам формирования транспортно-логистических каркасов и опорных точек. Такой интерес оправдан событиями в связи с вынужденным переходом Российской Федерации в развитии транспортных осей на совершенно новые, в том числе в контексте положений Стратегии пространственного развития страны. Причинами такой трансформации стали санкции в торгово-экономических обменах между соседними странами по оси «Восток — Запад» и рост потоков по оси «Север — Юг». Это включает выходы на страны Азии, Ближнего и Дальнего Востока с позиций каждого Субъекта РФ с учетом протяженности границ государства. Городам нельзя оставаться за бортом этой трансформации и планируемого Правительством РФ развития, куда будут вкладываться бюджетные и частные средства, так как в один «прекрасный момент» крупные и средние города могут оказаться вне «столбовой дороги» таких торгово-экономических коммуникаций и проиграть в конкуренции за ресурсы развития.
Основу Евразийского транспортного каркаса составляют международные транспортные коридоры на направлениях «Восток — Запад» и «Север — Юг» протяженностью более 50 тысяч километров. По оценкам ЕАБР, сопряжение этих осей дает до 40 процентов дополнительного экономического эффекта за счет синергии. Больше грузов, они идут эффективнее, и получаются новые маршруты. Благодаря этому появляются новые возможности для производства, открываются новые ниши для производств за счет новой логистики.
Поскольку Россия является самой большой в мире страной по территории, и связанность всех партнеров и друзей через нее имеет серьезное значение. В связи с этим, перспективные железнодорожные магистрали, которые появятся в стране совместно с евразийскими проектами, создадут единый транспортный логистический каркас, заявил 18 октября 2023 года в приветственной речи на международном форуме «Один пояс — один путь» президент РФ В. Путин.
Отметим также, что проект федерального бюджета на 2026-2028 годы предусматривает выделение средств на реконструкцию и строительство не менее 75 аэродромов в России, говорится в сообщении Министерства финансов РФ.
Также в качестве одного из перспективных направлений между РФ и Беларусью является работа над созданием объединенной транспортной системы, сообщил Минтранс РФ по итогам встречи главы министерства Андрея Никитина и госсекретаря Союзного государства РФ и Беларуси Сергея Глазьева. Встреча Никитина и Глазьева прошла в Москве в рамках подготовки к предстоящим заседаниям группы высокого уровня и совету министров Союзного государства. Андрей Никитин и Сергей Глазьев выразили готовность продолжать взаимодействие по вопросу формирования и функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства», — говорится в сообщении. РФ и Беларусь обсудили развитие международных авиаперевозок и развитие ж/д сообщения между приграничными городами. «Рассмотрели вопрос организации и развития пригородного ж/д пассажирского сообщения между сопредельными приграничными территориями наших стран, в том числе по маршрутам Смоленск — Орша и Смоленск — Витебск. Это новое направление взаимодействия, которое усилит интеграцию транспортных систем России и Беларуси», — говорится в сообщении министерства.
По словам В. Путина, в европейской части России формируется международный коридор «Север — Юг», связывающий российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана: «На всем маршруте — от нашего северного города Мурманска до иранского Бендер-Аббаса — будет обеспечено, как говорят специалисты, бесшовное железнодорожное сообщение».
Еще один транспортный меридиан с Севера на Юг пройдет через Уральский регион и Сибирь. Его ключевые элементы — модернизация центрального участка Транссиба, включая Западно-Сибирскую железную дорогу на территории Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. Кроме того, В. Путин упомянул о строительстве Северного широтного хода и новую Северо-Сибирскую железнодорожную магистраль: «Создание упомянутых международных и региональных логистических, торговых маршрутов объективно отражает те глубинные изменения, которые идут в мировой экономике, ту новую роль, которую играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, глобального Юга, другие центры роста и развития».
Что касается ситуации с формированием логистического каркаса в Саратовском регионе, то на данный момент в регионе сформировалось два основных вектора развития транспортных проектов: китайский и южный. «В частности, огромное значение для увеличения грузового товаропотока через территорию Саратовской области имеет взаимодействие с Индией, чей торговый потенциал в разрезе различных товарных групп крайне высок. За счет увеличения пропускной способности Саратовской области в разрезе различных видов транспорта в перспективе может быть увеличена возможность доставки грузов в Индию, в том числе минуя транзит через Казахстан и Туркменистан», - сказала член общественной палаты.
Таким образом, благодаря строительно-логистическим проектам могут быть решены следующие задачи:
• увеличение транспортных грузовых транзитных потоков с северо-западных регионов, регионов Поволжского федерального округа через Саратовскую область;
• увеличение транспортных грузовых потоков через Саратовскую область в/из Китай по международному транспортному коридору Север-Юг;
• увеличение транспортных грузовых транзитных потоков через Саратовскую область в направлении Индии, Индонезии.
Для решения этих вопросов требуется и развитие авиасообщения, которое позволяет не только обеспечить жителей региона удобным транспортным сообщением, но и оптимизировать движение грузовых потоков. В этом направлении Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным было инициировано возрождение и дальнейшее развитие аэропорта в Балакове.
Решение всех перечисленных вопросов по развитию торговых путей Саратовской области возможно лишь при наличии мощных мультимодальных транспортных логистических центров, на что многократно обращал внимание спикер Госдумы.
Таким образом, что касается Саратовского региона, то он показывает вполне достойные результаты в плане развития концепции логистического каркаса — появление скоростных трамваев, запущенных в этом году, скоростных судов на подводных крыльях, открытий нескольких авиамаршрутов в аэропорту «Гагарин». А в следующем 2026 году планируется начать амбициозный проект — строить канатную дорогу, соединяющую Саратов и Энгельс».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 40

Печать