Президент России Владимир Путин поручил подготовить и принять в ближайшее время законопроект о защите озера Байкал. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов. По словам Цыденова, поручение президента включает в себя разработку законопроекта правительством РФ, Российской академией наук, Генеральной прокуратурой, Иркутской областью и республикой Бурятия. Согласованная редакция законопроекта уже сформирована.
Законопроект пользуется поддержкой жителей Бурятии, которые собрали около 11 тысяч подписей в его поддержку. Подписи направлены председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие законопроекта.
Законопроект о защите озера Байкал был принят Госдумой в первом чтении в июле 2023 года. Он устанавливает правила для строительства и реконструкции различных объектов, необходимых для функционирования населенных пунктов и особых экономических зон в районе Байкала. Эти объекты включают сооружения инженерной защиты, системы коммунальной инфраструктуры, автомобильные дороги, противопожарные разрывы и линейные объекты.
«Мы наблюдаем выход на финишную прямую в процессе принятия закона о Байкале. Это не просто рутинная законодательная инициатива, это стратегический шаг, направленный на разрешение многолетнего противоречия между строгой охраной уникальной экосистемы и необходимостью социально-экономического развития прилегающих территорий. Поручение президента активизировало все заинтересованные стороны — от Российской академии наук до Генпрокуратуры, что говорит о высочайшем приоритете этого вопроса. Ключевая ценность законопроекта — в его сбалансированности. Вместо тотальных запретов он устанавливает четкие и понятные правила. Теперь станет возможным на законных основаниях строить и реконструировать критически важную инфраструктуру — инженерную защиту, очистные сооружения, дороги, — но делать это в рамках самых строгих экологических стандартов. Крайне показательной является мощная поддержка жителей Бурятии, выразившаяся в сборе тысяч подписей за считанные дни. Это лучший показатель того, что закон ждут, и он отвечает реальным чаяниям людей, которые хотят жить в чистоте, но при этом иметь современные условия жизни. Принятие этого закона станет историческим событием для всего Байкальского региона», — прокомментировал заместитель начальника отдела работы с абитуриентами, преподаватель ФСПО Президентской академии в Санкт- Петербурге Андрей Зарецкий.