В Ростовской области планируют реализовать три импортозамещающих проекта в сфере биотехнологий с общим объемом инвестиций почти на 73 млрд. рублей.
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона по итогам участия делегации в XXVII агропромышленной выставке «Золотая осень».
«Три проекта в сфере биотехнологий предполагают общий объем капвложений почти на 73 млрд. рублей. Новый высокотехнологичный производственный комплекс по глубокой переработке кукурузного зерна производительностью 1250 тонн в сутки реализует в Азове «Амирост». Компания намерена вложить 34,6 млрд. рублей в создание завода мощностью переработки 420 тыс. тонн зерна кукурузы в год. Предприятие будет выпускать крахмал, декстрозу, кристаллическую фруктозу, фруктозный сироп и кукурузный глютен. Еще один проект по переработке зерна кукурузы реализует компания «Амилко». Там создадут производства патоки, кормов, моногидрата декстрозы, глюкозных и фруктозных сиропов, пищевых крахмалов. Объем инвестиций по проекту — 3,5 млрд. рублей», — говорится в сообщении.
По словам губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, развитию биотехнологий будет отдан приоритет в сельхозпереработке в ближайшие годы.
«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в сельском хозяйстве реализовывались проекты по глубокой переработке сельхозсырья. Во-первых, это работа на том сырье, которое у нас же и выращивается. Во-вторых, это другая степень маржинальности, инновационности, технологичности агропроизводства. Это импортозамещение, поскольку большинство тех продуктов, которые у нас в регионе уже производится и еще планируется производить, раньше закупалось за рубежом. И это новые высококвалифицированные рабочие места, это налоги», — цитирует губернатора пресс-служба областного правительства.
«Реализация этих проектов обеспечит создание сотен вакансий, привлечет квалифицированную рабочую силу и стимулирует прогресс научно-исследовательской деятельности в Ростовской области. Региональное руководство оказывает всемерное содействие вкладчикам капитала, предоставляя послабления в налогообложении и преимущества в административных вопросах», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.