Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о роли национальных проектов в реализации молодежной политики РФ

Юлия Дорофеева22 октября, 22:37

Расходы на реализацию национального проекта «Семья» в 2025 году увеличат на 144 миллиарда рублей, до 3,1 триллиона рублей. Об этом свидетельствует проект по внесению изменений в закон о федеральном бюджете на 2025 год.
Так, ранее планировалось, что в 2025 году на нацпроект «Семья» выделят 2,9 триллионов рублей. По данным на 1 сентября 2025, исполнение нацпроекта уже составляет 2,1 триллиона рублей. Кроме того, на 30 миллионов вырастет финансирование нацпроекта «Молодежь и дети» — в общем расходы составят 469,3 миллиарда рублей. Финансирование нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Кадры» останется на прежнем уровне.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры социологии и социальной политики Виктория Шацилло считает: «Увеличение финансирования национального проекта «Семья» является значимым шагом, в том числе и в контексте реализации государственной молодежной политики. Это решение подчеркивает приоритетность социальной сферы и важность поддержки семейных ценностей в стране. Дополнительные финансовые средства позволят более эффективно реализовать программы, направленные на поддержку семей, что в свою очередь создаст более стабильную и безопасную среду для воспитания детей и молодежи.
Говоря предметно о сфере молодежной политики, необходимо отметить, что реализация национальных проектов в Российской Федерации способствует привлечению дополнительного финансирования мероприятий и проектов, реализуемых учреждениями, являющимися частью масштабной экосистемы молодежной политики. Для сферы работы с молодежью это значимый шаг, так как долгое время молодежная политика не являлась приоритетным направлением и финансировалась по остаточному принципу, что приводило к существенным проблемам, последствия которых ощущаются и в настоящее время. Финансирование в рамках национального проекта «Молодежь и дети» позволяет расширить охват программ, направленных на развитие молодежного потенциала, поддержку активного участия молодежи в жизни общества и создание условий для её самореализации.
К примеру, в Саратовской области в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети» проводится множество мероприятий и форумов, реализуются социально значимые инициативы. Так, 27 сентября на базе гимназии №7 им. К.Д. Ушинского в Саратове прошёл форум «Новая философия воспитания: горизонты развития Саратовской области». В мероприятии приняли участие более 500 педагогов, сообщили в министерстве образования региона. На форуме провели мотивационную сессию «Воспитание начинается с меня». Также было организовано интенсивное обучение, посвященное современным подходам в работе с детьми. Особое внимание на мероприятии уделили вопросам формирования критического мышления и развития профессиональных компетенций у педагогических работников.
В Балаково на базе Центра «Молодёжная инициатива» был проведен третий образовательный семинар для специалистов, работающих с молодёжью по всей Саратовской области. Более 250 участников из всех муниципальных районов объединились, чтобы вместе обсудить актуальные направления и задачи в молодёжной политике. В рамках семинара была реализована социальная инициатива «Лаборатории добра», открытием которой стало пленарное заседании «Новые векторы развития молодёжной политики в региональном контексте». Вместе с коллегами председатель комитета молодёжной политики Саратовской области обсуждали межрегиональные и международные проекты 2025 года, которые создают возможности для самореализации молодёжи. Особое внимание уделили форумной кампании, грантовым конкурсам и межведомственному взаимодействию — тем инструментам, которые помогают вовлечь молодое поколение в социальные и добровольческие инициативы.
Таким образом, увеличение финансирования в рамках национальных проектов демонстрирует системный подход к решению вопросов, актуальных для социальной сферы, для молодежной политики в частности. Это создает возможность для комплексного воздействия на социальные аспекты жизнедеятельности современной молодежи, включая доступ к образованию, здравоохранению и культурным инициативам, что в конечном итоге способствует повышению качества жизни данной социально-демографической группы».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 26

Печать