Кабмин увеличит финансирование нацпроекта «Семья» до 3,24 трлн рублей. К 2030 году уровень бедности должен опуститься ниже 7%, отметил председатель правительства Михаил Мишустин.
Существенное увеличение финансирования нацпроекта «Семья» в целях борьбы с бедностью запланировано кабмином в 2026 году. Общая сумма составит 3,24 трлн рублей, сообщил на стратегической сессии правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры экономики и таможенного дела Павел Прошунин отмечает: «В пункте 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации закреплено положение о социальной роли государства. Раскрытие этого тезиса связано с реализацией политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В рамках обеспечения указанных условий правительство России предпринимает усилия по снижению уровня бедности и сокращению количества граждан, доход которых не позволяет отнести их к среднему классу.
Критерием отнесения к определенной категории (например, нуждающегося (ниже границы бедности) служит уровень общего условного дохода, который определяется на основе количественного индикатора, установленного федеральными и/или региональными органами власти для разных категорий населения в зависимости от возрастной градации: физическое лицо, не достигшее трудоспособного возраста, в трудоспособном возрасте, выше трудоспособного.
Динамика общего уровня бедности, согласно методики Росстата, имеет положительную тенденцию: если в 2022 году 9% населения было отнесено к бедным, то в 2023 году этот показатель снизился до 8,3%, в 2024 году достиг 7,2%. Однако среди семей с детьми, особенно среди многодетных (в которых трое и более детей младше 18 летнего возраста), уровень бедности выше. Но следует отметить положительную динамику и в этой категории населения, поскольку доля многодетных семей, отнесенных к бедным, снизилась в 1,9 раза за четыре года. По данным Росстата, в 2020 году они составляли 38,1% от общего количества семей с тремя и более детьми, не достигшими полного совершеннолетия, в 2022 году их доля сократилась до 29,4%, в 2023 году — до 21,5%, в 2024 году — 20%. Приведенные данные позволяют положительную тенденцию сокращения бедности среди многодетных семей.
Борьба с бедностью — мероприятие достаточно затратное. В этой связи для ускорения положительной динамики борьбы с бедностью среди семей с детьми правительство в рамках обновленного национального проекта «Семья» запланировало существенное увеличение объемов его финансирования. На его реализацию выделяется 3,24 трлн рублей.
Решение о существенном увеличении финансирования нацпроекта «Семья» — это мощный политический сигнал и серьезная инвестиция в будущее страны. Успех инициативы будет зависеть не только от объема выделенных средств, но и от качества их администрирования, гибкости в корректировке программ, а также от комплексного подхода к решению проблемы бедности, выходящего за рамки только лишь финансовых выплат. Достижение целевого показателя в 7% к 2030 году является амбициозной, но при должном уровне реализации — вполне достижимой задачей».