Производство красной икры в России в 2025 году выросло на 30-35% по сравнению с 2024 годом, ее объемов на внутреннем рынке будет достаточно, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
«Объемов будет достаточно. Производство по сравнению с прошлым годом увеличилось где-то порядка на 30-35%. Российские рыбаки предоставят ассортимент», — сказал Шестаков.
Он отметил, что ведомство не может влиять на ее стоимость, так как цены на икру у рыбаков и в торговых сетях варьируются в зависимости от вида продукции. «По икре в два раза может варьироваться. Поэтому здесь, конечно, достаточно сложно нам влиять на конечную цену», — добавил он. «Баланс вылов-импорт-экспорт позволяет закрыть потребности внутреннего рынка в рыбной продукции. Однако, несмотря на то, что уже сегодня на отечественных прилавках ассортимент рыбной продукции значительно расширился, поставлена задача создания «идеальной рыбной полки», которая должна обладать такими параметры, как оптимальная выкладка товара, высокое качество продукции, доступные цены, широкий ассортимент. Совершенствование механизма регулирования внутреннего рынка рыбной продукции и одновременно продвижение отечественной продукции на рынках дружественных стран — многоаспектная задача, решение которой, безусловно, позитивно отразится не только на клиентском сегменте, но, в первую очередь, будет способствовать укреплению российских рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий», — отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии доцент кафедры корпоративной экономики Оксана Терентьева.