Якутия. Якутский хлебокомбинат: ситуация тяжелая, но не безнадежная
пресс-релиз
10 января состоялось первое в этом году заседание Правительства РС(Я), которое вел премьер Егор Борисов. Оно было посвящено финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Якутский хлебокомбинат» в 2006 году.
Несмотря на неплохие результаты по итогам года - хлебокомбинат выполнил основные плановые показатели по производству важнейших видов продукции - предприятие стоит перед серьезными проблемами: в последние годы все острее ощущаются изменения конъюнктуры рынка, так как возрастают запросы покупателей и наступают конкуренты - многочисленные частные производители. Статистика свидетельствует о том, что россияне, в том числе и якутяне, стали потреблять меньше хлеба, что является следствием повышения благосостояния населения, поэтому хлебокомбинат стремится обновлять ассортимент своей продукции.
Сейчас, кроме традиционных, выпускается 14 новых видов хлеба. У якутян пользуется популярностью многозерновой хлеб. Изготавливаются хлебобулочные изделия диетического и диабетического назначения -«Целебный формовой», «Пшеничный с йодказеином», «Йодказеин с медом».
В 2007 году на хлебокомбинате планируют смонтировать автоматы для фасовки хлебобулочной продукции. Во втором квартале планируется 50 процентов хлебобулочных изделий реализовывать в расфасованном виде, что позволит увеличить срок хранения до 72 часов.
Модернизация оборудования комбината, внедрение новых технологий позволили повысить на комбинате качество продукции и увеличить производительность труда. В этом году, например, предприятие намерено приобрести и запустить отсадочную машину для производства пирожных, что позволит автоматизировать производство и расширить ассортимент продукции. Предполагаемый экономический эффект от внедрения аппарата - два миллиона рублей в год.
В 2006 году в макаронном цехе предприятия была смонтирована и запущена в эксплуатацию итальянская линия «Pavan», которая позволила выпускать высококачественные изделия «МаЯк» («Макароны Якутии»). Всего в 2006 году на хлебокомбинате произведено 645 тонн макарон. Для сравнения: в 2005-м - 108 тонн.
И все-таки, финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего: только кредиторская задолженность составляет 134 миллиона рублей. Много средств уходит на содержание автотранспортного предприятия, в котором 40 автомашин. Два миллиона рублей убытков ежегодно приносит содержание собственного медицинского центра. Предприятию хронически не хватает оборотных средств, чтобы своевременно завозить сырье из-за пределов республики: производимая на территории Якутии мука не соответствует стандартам ГОСТа.
Несмотря на то, что в республиканской программе социально-экономического развития села, рассчитанной до 2006 года, предусматривалось выделение бюджетных средств на реконструкцию и техническое перевооружение хлебопекарного и кондитерского производства, хлебокомбинат так и не получил ничего. Директор предприятия Валерий Залуцкий, выступая на заседании правительства, попросил пролонгировать срок действия этой программы и оказать предприятию помощь из республиканского бюджета. Только на модернизацию оборудования, по его словам, необходимо 17 миллионов рублей.
Члены правительства критически подошли к оценке деятельности ОАО «Якутский хлебокомбинат» в прошлом году. Прозвучало мнение, что предприятие живет не по средствам: на один собственный рубль приходится 3,6 заемных. Подобное положение, отметил Егор Борисов, неминуемо приведет к банкротству. Всего дефицит средств хлебокомбината составляет более трех с половиной миллиардов рублей, так что рассчитывать лишь на помощь государства явно безнадежно.
Но, тем не менее, заседание правительства завершилось на оптимистической ноте, так как будет принят ряд мер, которые позволят улучшить финансовое состояние предприятия. Обычная буханка хлеба подорожает на два рубля, ее цена станет 20 рублей. Состоится реструктуризация части долгов. Некоторые виды продукции решено включить в государственный заказ, что позволит рассчитывать на гарантированное финансовое обеспечение.
В целом деятельность ЗАО «Якутский хлебокомбинат» за 2006 год получила за заседании правительства удовлетворительную оценку.
Источник:
Зерно Он-Лайн (http://www.zol.ru/)