Россия. “С качеством алтайского зерна все в порядке”, - убеждены в ОАО “ПАВА”
пресс-релиз
Российские аграрии обеспокоены качеством пшеницы урожая 2007 года, в частности повышенным объемом посевов, поврежденных клопом-черепашкой.
В некоторых регионах европейской части страны наблюдается повышенная активность опасного хлебного вредителя. Этому способствовали теплая зима и засоренность посевов.
По словам специалистов, клоп-черепашка после соответствующей обработки зерен погибает, однако в перспективе поврежденное зерно теряет мукомольные свойства, сроки его хранения резко сокращаются.
В связи с этим, больше всего сложившаяся ситуация беспокоит переработчиков зерна европейской части России.
Личинки и жуки вводят в зерно ферменты. В результате в зерне резко снижается содержание и качество клейковины. Введенные клопом-черепашкой ферменты остаются в зерне и надолго сохраняют активность. После размола зерна, пока мука остается в сухом состоянии, ферменты не действуют или действуют слабо.
Как только из муки начинают месить тесто, клейковина теряет свои упруго-эластичные свойства, становится липкой, тянущейся; приобретает серый или темно-серый цвет. Качество хлеба резко снижается. Улучшить качество такой муки возможно при использовании технологии добавления качественного сырья.
Опасный вредитель не составляет угрозы для посевов Сибири.
В этом году, по прогнозам специалистов, в Алтайском крае урожай пшеницы будет высоким. Этому способствовали погодные условия. Технологии разработанные алтайскими аграриями, способствуют выращиванию пшеницы с высоким содержанием клейковины, что весьма сказывается на качестве зерна. Алтайская пшеница выращивается с учетом норм агротехники, соблюдена культура земледелия, ведется грамотная обработка посевов.
На полях ООО «Сельхозхолдинг», входящего в группу компаний «ПАВА», крупнейшего зернопереработчика Сибири и Дальнего Востока, выращивают пшеницу с клейковиной 3 класса. Мука из такой пшеницы отличается высокими показателями качества, за этим следят специалисты ОАО «ПАВА».
Источник:
Зерно Он-Лайн (http://www.zol.ru/)