Довольно молодая российская компания «Р-Фарм» пока еще создает свои исследовательские проекты, а параллельно ищет лучшие продукты и технологии за рубежом.
В прошлом году компания выиграла открытые конкурсы в рамках Федеральной целевой программы «Фарма-2020» на трансфер технологий разработки инновационных препаратов для лечения хронического вирусного гепатита С и тяжелых госпитальных инфекций.
Инновационные молекулы, разработанные в США, пройдут здесь клинические испытания и одновременно выйдут на рынок в России, США и Европе. По словам директора по развитию продуктов «Р-Фарм» Дмитрия Кулиша, клинические испытания, которые будут проводиться в России в сотрудничестве с зарубежными коллегами, станут инновационными и прорывными.
«Р-Фарм» открыла свою лабораторию и в США, где над оригинальными молекулами работают известные американские ученые. Уже сейчас успешно ведется разработка нескольких кандидатов в лекарственные средства и линейка расширяется. Юридического трансфера технологий в этом случае не происходит, однако очевидно, что российская компания «Р-Фарм» получает инновационные препараты, разработанные ведущими зарубежными учеными по самым современным технологиям.
Еще один трансфер из области технологий производства новейших лекарственных средств. «Р-Фарм» приобрела у американской компании Xcellerex производственную линию FlexFactory для своего предприятия в Ярославле. Xcellerex мировой лидер в разработке современных эффективных производств моноклональных антител (МАТ).
«Современное производство МАБ такое же сложное, как, скажем, производство вертолета, - говорит Дмитрий Кулиш. - Необходимо соблюсти десятки норм фармакологической безопасности, экологии и безопасности производства. И при этом обеспечить экономическую целесообразность производства для инвестора и приемлемую цену продукта для пациента. Технологических тонкостей, уловок и знаний там мириады. Если начинать с нуля и на родной земле изучать все эти детали, уйдут десятилетия. А с помощью Xcellerex мы получаем суперсовременный завод в кратчайшие сроки, невозможные ни в каком другом варианте. Кроме того, проект проводится по необычному сценарию: завод сначала строится в США, а потом перевозится в Россию. Это позволяет достичь еще нескольких уникальных аспектов переноса технологий. Во-первых, группа ярославских студентов, которые собираются работать на заводе «Р-Фарм», проходит длительную стажировку в Бостоне на производственной линии, которая вскоре приедет в Ярославль. Это самая эффективная форма обучения в Ярославле появится группа молодых энергичных биотехнологов, которые лично впитывали передовую технологию в месте ее создания. Во-вторых, в силу того, что предприятие находится в США, оно пройдет прямую проверку и сертификации американского регуляторного органа FDA. Таким образом, скоро в Ярославле появится первое в России фармацевтическое производство, которое напрямую сертифицировано FDA».