По данным Urban hotels, ресторанный рынок Санкт–Петербурга насчитывает около 5 500 заведений. Как отмечает
По словам управляющего партнера Urban hotels Анны Пановой, большая часть ресторанов расположены в центре Петербурга, где основной тенденцией является формирование кластеров. Например, 30% всего стрит–ретейла на Невском пр. занимают заведения общепита. Активно открываются кафе, рестораны и бары на ул. Некрасова, ул. Жуковского, ул. Восстания, Литейном пр., Садовой ул., а также на главной ресторанной улице — Рубинштейна.
"Сейчас формируется большой квартал, где развиваются концепции общепита, — отмечает руководитель отдела торговой недвижимости Frank St. Petersburg Анна Лапченко. — Например, локация, ограниченная Невским и Литейным пр., ул. Восстания и Кирочной ул., а также локация, ограниченная наб. кан. Грибоедова, Б. Конюшенной ул., Б. Морской ул., Гороховой ул. Это центр города, проходные улицы с уже сложившейся ресторанной атмосферой". По словам эксперта, здесь много помещений в аренду со ставкой 2,5–3,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. "И вряд ли в ближайшее время произойдет резкий рост ставок, поскольку предложений достаточно много, в отличие от ул. Рубинштейна, ресурс помещений которой ограничен", — поясняет Анна Лапченко.
Выше — дешевле
В настоящий момент самые высокие арендные ставки запрашивают собственники коммерческих объектов, расположенных на Невском пр. и вдоль ул. Рубинштейна. По данным Frank St. Petersburg, средние ставки на главной ресторанной магистрали города находятся в диапазоне от 4 тыс. до 6,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, на Невском пр. они стартуют от 7 тыс. рублей и достигают 16 тыс. рублей за "квадрат" в месяц.
На Большом пр. Петроградской стороны, где также сосредоточено много ресторанов, ставки значительно ниже, и в среднем они составляют от 2 тыс. до 5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. В течение года ставки в среднем выросли на 5–7% в зависимости от локации.
"Высокая стоимость аренды и ограниченность предложения в центре приводят к тому, что арендаторы размещают рестораны не только на первых этажах, — рассказывает Анна Панова. — Около 20% предложения располагается на вторых этажах и в мансардах".
Значительно медленнее развиваются ресторанные улицы в спальных районах, где, по подсчетам Анны Пановой, находится около 40% всего предложения.
"Здесь это в основном точечные объекты, так как большое скопление подобных заведений будет негативно отражаться на жилой функции", — поясняет эксперт. Новые открытия на территории "спальников" происходят нечасто.
По данным Urban hotels, из более 20 заведений, открывшихся в октябре, лишь два объекта располагаются не в центральной части города. Исключение составляет Московский пр., который также обладает большим количеством ресторанов.
По данным
Возможность переезда
В последнее время участились разговоры о переносе увеселительных заведений с некоторых ресторанных улиц, поскольку шум мешает жильцам окружающих домов. Так, год назад от депутатов петербургского Законодательного собрания поступило предложение переселить всех рестораторов с ул. Рубинштейна в Апраксин двор. "Апраксин двор — прекрасная альтернатива в том случае, если реализовать концепцию, которая была у
Однако, по мнению экспертов, лишать город уже сформированных ресторанных кластеров было бы неблагоразумно.
"Нет необходимости и целесообразности в переносе ресторанов и баров с Рубинштейна куда бы то ни было, поскольку это очень интересная и самобытная улица, яркий центр притяжения как для горожан, так и для гостей города, — считает гендиректор
По мнению Владислава Фадеева, в качестве достойной альтернативы ул. Рубинштейна может выступать Думская ул., на которой в настоящее время ведутся реставрационные работы по благоустройству фасадов зданий. Одним из преимуществ Думской является отсутствие жилых домов, наличие которых традиционно накладывает определенные ограничения на график работы ресторанов.