Зарубежные компании, работающие в сфере здравоохранения, планируют запуск производства в России. Таким образом предприниматели хотят защититься от введенных санкций.
Так, по словам главы представительства японской компании «Астеллас» (внедряет методы лечения различных заболеваний: онкологии, трансплантологии, урологии, сахарного диабета, и других важных терапевтических направлений) Виктора Ферковича, его фирма уже давно занимается локализационными проектами своих препаратов на территории РФ. «Например, препарат Адваграф, который применяется в трансплантологии, производится совместно с компанией "Р-Фарм"», - рассказал он.
Феркович подчеркнул, что со своей стороны компания делает все для того, чтобы препараты были доступны российскому потребителю. Для этого выстраиваются новые схемы логистики. «Пока существенных угроз и сбоев снабжения пациентов у нас нет», - заверил он.
Мировой лидер в производстве медоборудования - японская компания RP Canon Medical Systems планирует строительства собственного завода на территории РФ. По словам гендиректора предприятия Денис Чередниченко, в России они планируют собирать компьютерные томографы, МРТ, ультразвуки, ангиографы и рентген-аппараты.
«Наша компания придерживается принципов гуманизма и заботы о здоровье и благополучии людей, пациентов, жителей страны и именно исходя из этих принципов мы продолжаем нашу работу в России и ближайших странах. Мы отгружаем оборудование, продолжаем осуществлять техническую поддержку, инструктажи для врачей, монтаж, поставки запчастей, сервисное сопровождение, и в том числе сопровождаем работу врачей вебинарами, инструкциями. На сегодняшний момент для того, чтобы обеспечивать здоровье и благополучие граждан мы стараемся делать все возможное, несмотря на какие-то события. Конечно, на сегодняшний момент логистические цепочки меняются, маршруты меняются, известные события вносят коррективы в сроки реализации проектов, которые есть», - подчеркнул он.