Попыткой экономического удушения Калининградской области назвал глава региона Антон Алиханов решение Литвы об ограничении железнодорожных грузоперевозок между областью и остальной частью России, сообщает 
«Российская газета».      В Вильнюсе объявили о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с восемнадцатого июня ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза. Об этом уведомили российскую сторону Литовские железные дороги.  
  В перечень грузов, запрещённых для провоза, попали, в частности, металл, цемент и другие строительные материалы. По приблизительным подсчётам, в регион по железной дороге не смогут попасть от сорока до пятидесяти процентов грузов, которые ранее перевозились на поездах.   
  Глава Калининградской области заявил о том, что в регионе готовились к 
«гадостям от наших соседей». Грузопоток будет частично перераспределяться на морской транспорт, запущен новый паром, также планируется вывести на линию дополнительные суда.  
  Вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев, комментируя меры Литвы, заявил о нарушении Вильнюсом ряда международно-правовых актов, касающихся обязательства Литвы и Евросоюза, которые гарантируют свободу транзита.  
  Глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета России Андрей Климов 
заявил, что в случае, если Евросоюз не захочет изменить решение Вильнюса, он фактически отменит легитимность документов о членстве Литвы в ЕС. Это позволит Москве действовать 
«любыми избранными нами способами» для решения вопроса.