Страны ЕС достигли договоренности о совместных закупках газа и планируют отрегулировать эту систему до конца ноября 2022 г.
Об этом сообщила Le Figaro 6 ноября 2022 г. со ссылкой на слова еврокомиссара по внутреннему рынку Т. Бретона.
Т. Бретон выразил радость по поводу того, что им удалось прийти к согласию о совместных закупках газа, которые должны укрепить позиции стран ЕС на переговорах с поставщиками.
Также Т. Бретон добавил, что надеется, что и цены на газ благодаря этому станут разумными.
Le Figaro отмечает, что страны ЕС хотят извлечь выгоду из общего экономического веса союза, а не конкурировать, подпитывая рост цен.
Помимо совместных закупок, страны ЕС поддержали введение временного механизма ограничения цен на газ, используемый для выработки электроэнергии.
Эта инициатива уже работает в Испании и Португалии, а теперь Франция предлагает расширить ее на весь ЕС.
Кроме того, страны ЕС призвали ускорить переговоры с «надежными производителями энергоресурсов», т.е. с Норвегией и США.
Т. Бретон также отметил, что Европа диверсифицировала свои поставки благодаря Катару, Норвегии и США.
Однако он согласился, что то, что Европа платит за американский сжиженный природный газ (
Еврокомиссар заверил, что в ближайшее время они намерены обсудить этот вопрос.
Решение о совместных закупках газа
Тогда лидеры стран ЕС рассмотрели
Пакет предложенных ЕК мер включает совместные закупки газа, механизм динамического коридора цен на газ на ключевом для европейского газового рынка нидерландском хабе
Лидеры стран ЕС поддержали лишь план ЕК по проведению обязательных совместных закупок газа, а остальные предложения отправили на доработку.
В частности, от ЕК потребовали не допускать нормирования потребления газа в странах сообщества, а также гарантировать, что будущие меры контроля цен на газ не повлияют на существующие долгосрочные контракты на его поставки.
В рамках совместных закупок газа планируется ввести обязательное участие компаний-покупателей газа из стран ЕС в агрегировании спроса для удовлетворения не менее 15% их целевых показателей заполнения подземных хранилищ газа (
Компаниям будет разрешено сформировать европейский консорциум по закупке газа в соответствии с правилами конкуренции ЕС.
Ожидается, что совместные закупки помогут экономически менее сильным странам ЕС и компаниям, которые находятся в менее благоприятном положении как покупатели, получить доступ к объемам газа на лучших условиях.