Распечатать

Новые методы лечения мигрени разработают ученые «Сириуса»

PR в промышленности / promPR Медицина ■ Медицинская промышленность 17 апреля, 13:01
Также специалисты университета займутся изучением механизма старения иммунной системы.

Две научные группы университета «Сириус» выиграли гранты Российского научного фонда. Поддержку получили проекты по изучению механизма старения иммунной системы, а также поисков новых подходов терапии мигрени. Исследования будут проходить до 2025 года.

Научная группа под руководством старшего научного сотрудника направления «Нейробиология» Елены Герасимовой исследует роль дофамина в развитии различных видов мигрени. Полученные ранее данные показывают, что дофамин играет важную роль в механизмах развития мигрени, однако ученые пока не имеют обоснованного подтверждения, какую именно.

Мигрень - сложное заболевание, которое влечет изменения со стороны нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Существующее медикаментозное лечение лишь частично является эффективным.

- Я на собственном опыте знаю, как боль меняет жизнь людей. И ничто так не мотивирует в разработке новых подходов лечения заболевания, в нашем случае речь идет о мигрени, как возможность помочь людям. В рамках данной работы мы планируем не только изучение фундаментальных механизмов развития различных типов мигрени, но и разработку новых нейромодуляционных подходов для купирования болевых синдромов при ее развитии, – цитирует пресс-служба «Сириуса» Елену Герасимову.

Специалисты планируют получить принципиально новые научные данные о механизмах развития острой и хронической мигрени, возможных новых методах терапии.

Второй проект связан с исследованием старения гемопоэтических стволовых клеток и лейкоцитов как механизма старения иммунной системы нечеловекообразных приматов и человека.

Уточняется, что среди всех возрастных изменений в клетках, последнее время, «клеточную сенесцентность» считают ключевым из механизмов снижения функции всех систем организма. Сенесцентные клетки – нефункциональные, у которых под воздействием различных факторов, в том числе стрессовых, остановлен клеточный цикл, в итоге такие клетки не делятся и не обновляются, но и не покидают организм человека.

Сенесцентность иммунных клеток играет особую роль в старении организма, так как с возрастом они накапливаются и снижают защиту от инфекционных и онкологических заболеваний, нарушают устранение стареющих клеток других тканей, снижая уровень регенерации тканей. И как следствие, они оказывают патологическое влияние на все системы и органы.

Ученые «Сириуса» впервые изучат механизмы старения, в частности, сенесценции лейкоцитов и стволовых клеток у приматов. Этот проект позволит понять физиологию иммунной системы человека.

Источник: kubnews.ru (https://kubnews.ru/)