Бензин Онлайн » Новости

На месторождении реализуется программа возрождения

Бензин Онлайн19 октября 2017 г., 14:00

Как только стало известно, что "Роснефть" вошла в новое соглашение с правительством России по Самотлорскому нефтегазоконденсатному месторождению, крупнейшие нефтяные компании страны: ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" - выразили свое возмущение. Если нужно учитывать разные условия работы нефтяников - вводите налог на добавленный доход (НДД), который пока только обещают. Или дайте всем одинаковые льготы.
Индивидуальный подход к нефтяным компаниям, как известно, "убила" единая система налогообложения, полностью заработавшая с 1 января 2005 года. Конечно, новая система сильно ударила по инвестициям в сложные проекты. По оценкам экспертов, страна тогда потеряла 40 млн т годовой добычи нефти, но чего не сделаешь ради сохранения чистоты мундира!
С течением времени наиболее сложным и крупным проектам вернули льготы. В этом списке на первом месте всегда стоял Самотлор. Для этого есть серьезные причины. Все специалисты знают, что в советское время Самотлор был карьерным объектом и его загубили в борьбе за ордена Ленина и членство в ЦК КПСС. Поэтому во время распада СССР, когда делили активы между нарождающимися нефтяными гигантами России, на Самотлор никто особо не претендовал. Ну, кому нужно месторождение с обводненностью выше 98% и "тяжелой" социалкой в виде Нижневартовска?
В начале 1990-х годов все проблемные месторождения "слили" в Тюменскую нефтяную компанию. Эти месторождения и унаследовала "Роснефть" после покупки ТНК-ВР. На Самотлоре реализуется программа возрождения, рассчитанная на десятилетия. Понемногу месторождение оживает, и его обводненность удалось снизить до 95%. При этом Самотлор до сих пор по остаточным запасам входит в категорию "уникальные месторождения" (это профессиональный термин, а не вкусовая оценка), и качество нефти здесь одно из самых высоких в стране.
Для продолжения работ по реанимации Самотлора "Роснефть" не просила льгот у правительства. Правительству было предложено комплексное инвестиционное соглашение, в которое вошла программа инвестиций в восстановление месторождения, снижение суммы налоговых платежей на 35 млрд руб. в год и повышение дивидендов "Роснефти" с 35% до 50% по МСФО. Правительству были даны подробные расчеты суммы ежегодного выигрыша, и оно согласилось войти в инвестиционный проект, а не предоставить льготу. Правительство наше, как известно, весьма прагматично, оно любит и умеет считать деньги налогоплательщиков.
Конечно, ничего похожего ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" правительству не предлагали, да и не могли предложить. Безусловно, эти уважаемые мною и высокоэффективные компании получат улучшение условий работы на высокообводненных месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки. Однако у них условия работы на этих месторождениях все же лучше, чем на Самотлоре. В будущем все прейдут к НДД вместо НДПИ, что полностью снимет разногласия между недропользователями. А сейчас "яблоко раздора" правительство РФ отдало "Роснефти" не как самой красивой компании, а как главному налогоплательщику страны.
 

http://www.benzol.ru/n/5817A
Просмотров: 28

Печать