Бензин Онлайн » Новости

Как «Роснефть» объединяет Евразию

Бензин Онлайн20 октября 2017 г., 6:44

Накануне в Вероне (Венеция, Италия) начал работу юбилейный Евразийский экономический форум. Основная тема обсуждений этого года – «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте». Примечательно, что заявленный вектор плотно пересекается с историческими событиями XIII века – один из самых ярких представителей Венецианской Республики, Марко Поло, по сути, открыл Европе Китай. Уже тогда европейцы осознали преимущества торгово–экономических связей со странами Азии и заложили основу для их развития. В 21 веке тема формирования Большой Евразии снова стала актуальной – и ярким примером интегрального развития можно назвать компанию «Роснефть».

Мероприятие этого года собрало, пожалуй, самый обширный и представительный состав участников, среди которых – представители деловых кругов, политические и общественные деятели, дипломаты, эксперты.
В частности, участие в пленарной сессии форума приняли глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер, экс-председатель Еврокомиссии, экс-глава совета министров Италии Романо Проди, главный исполнительный директор Saipem Стефано Као, специальный советник министра экономики, торговли и промышленности Японии Хирофуми Катасе, министр природных ресурсов Иракского Курдистана Ашти Хаврами.
Также были представлены акционеры и стратегические партнеры «Роснефти»: исполнительный директор компании «Хуасинь» Ли Юнг, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр, руководитель Катарского инвестиционного фонда QIA, Шейх Абдулла бин Мохаммед бин Сауд Аль Тани, президент Eni Эмма Марчегалия.
«Говорить о смерти нефти пока рано»
В своем выступлении Игорь Сечин отметил – ситуация на мировом энергорынке стабилизировалась, и на долгосрочную перспективу углеводороды сохранят свои лидирующие позиции в качестве самого востребованного энергоресурса.
«Смею вас заверить, что слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20-30 лет вперед. Доля жидких углеводородов в структуре мирового потребления энергии в долгосрочной перспективе будет медленно снижаться, но по-прежнему останется достаточно высокой – около 30 % мирового потребления первичной энергии <…>. Другая перспективная точка роста – газ, являющийся одним из наиболее экологичных и доступных источников топлива», – сказал глава «Роснефти».
Нивелировать волатильность цен на нефть удалось благодаря соглашению ОПЕК и ОПЕК + по сокращению добычи нефти, а также росту мирового спроса на углеводороды (ожидается, что для покрытия спроса развивающихся стран потребуется увеличить поставки жидких углеводородов на 0,7–0,8 млн баррелей в год).
«Но это равновесие пока хрупкое и неустойчивое – сланцевая добыча США, в которой накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может, при соответствующем уровне цен, дать в 2018 году значительный прирост добычи и вновь дестабилизировать рынок. Поэтому я думаю, нам не стoит в ближайшее время ожидать всплеска нефтяных цен», – считает Игорь Сечин.
Работа по дальнейшей стабилизации рынка затруднена отсутствием достоверной и прозрачной информации и аналитики как по запасам, так и по реальной ситуации с балансом спроса и предложения, считает глава «Роснефти». Это создает почву для спекулятивных манипуляций рынком в поисках краткосрочной выгоды. Здесь ключевая задача – создание единой системы измерения запасов.
Еще одним препятствием для развития являются нерациональные действия мировых и региональных регуляторов – зачастую вводимые ими ограничения «искажают рыночную природу нефтегазовой отрасли», подчеркнул Игорь Сечин.
«Риски снятия объемов нефти с рынка по причине искусственных ограничений – это проигрыш для всех. Такие шаги предпринимаются в ущерб реальной энергобезопасности, интересам потребителей и в угоду часто конъюнктурной политической повестке», – сказал глава «Роснефти».
В качестве примера Сечин привел ситуацию с форсированным развитием электромобилей. Основным источником электроэнергии во многих развивающихся странах является угольная генерация, и рост потребления электроэнергии за счет увеличения числа электромобилей может привести к тому, что фактический экологический ущерб от перехода на электромобили может оказаться значительно больше, чем «статус кво».
«Нужно покончить с санкционным режимом»
В свою очередь, глава совета директоров Герхарт Шредер обратил внимание на более глобальные искусственные ограничения на территории Евразии. Россия и Евросоюз должны покончить с санкционным режимом, заявил председатель совета директоров «Роснефти».
«Нужно улучшить отношения между Евросоюзом и Россией. Нам это нужно, абсолютно. Нужно покончить с этим санкционным режимом. США считают, что можно изолировать Россию, однако с политической точки зрения это бессмыслица, и это опасно с экономической точки зрения. Я вижу, что США заинтересованы в более слабой России. А интерес Европы и Германии в том, чтобы Россия процветала. На это две причины: нам требуется рынок, особенно Германии, и нам нужны ресурсы для нашей промышленности», – высказал свою точку зрения бывший федеральный канцлер Германии.
Он подчеркнул, что именно в Евразийском пространстве Россия традиционно занимает географически значимую роль.
«Это перекресток, который хочет объединять, соединять, гармонизировать энергокомпании России с Европой, с Азией, и они работают и в Европе, и в Азии, и в Германии. Очень часто меня спрашивают, и нас спрашивают, что нас объединяет с российской энергией? Ответ как раз в этом, вот почему я согласился на эту работу [занять пост главы председателя совета директоров «Роснефти» – прим. ред.] – поскольку у «Роснефти» особая роль на энергорынке как в Евразии, так и в Европе. «Роснефть» – международная компания, призванием которой является использование энергоресурсов и энергопотенциала с международной точки зрения», – отметил Шредер.
Евразии нужны «мосты»
«Интеграционные волны, идущие с востока Евразии, зачастую разбиваются в конкурентных противоречиях между Востоком и Западом. Европа, вслед за США, все чаще увлекается выстраиванием стен вместо создания мостов, а те мосты, которые уже есть, либо перекрывает, либо пытается разрушить», – так Игорь Сечин охарактеризовал существующие алгоритмы взаимодействия.
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению главы «Роснефти», может стать конструктивный подход, ориентированный на сотрудничество. Глава «Роснефти» призвал страны Евразии к созданию глобальных проектов — «связующих мостов», «инфраструктурных, экономических коридоров, от европейского побережья Атлантики и Северного Ледовитого океана до азиатского побережья Тихого и Индийского океанов».
Впрочем, сама «Роснефть» может служить примером такого эффективно выстроенного моста. После интегральной приватизационной сделки состав акционеров компании интернационален: российский «Роснефтегаз» (более 50 % акций), британская BP (19,75 %), консорциум Glencore (0,5 %) и Катарский фонд (4,8 %), которые будут владеть такими долями после завершения сделки по продаже китайской CEFC 14,16 % акций.
«Россия является самым безопасным каналом поставки энергоносителей в Китай. Кроме всего прочего, сотрудничество между Россией и Китаем получило поддержку как глав государств, так и правительств наших стран. Поэтому я считаю, что наше сотрудничество между нашими компаниями действительно развивается по нарастающей, как говорится, «мы друг друга дополняем». Поэтому я преисполнен уверенности в будущем наших отношений. Мы начали сотрудничество с проекта по вхождению в акционерный капитал «Роснефти», и дальше мы начнем осуществлять уже конкретные проекты. Кроме всего прочего, мы укрепляем сотрудничество с «Роснефтью» в других международных проектах на территории Евроазиатского континента», – подчеркнул исполнительный директор компании CEFC Ли Юнг.
«Гравитационное поле Евразии сильнее, чем внешние воздействия»
Другие акционеры и партнеры «Роснефти» в проектах на территории Евразии также высоко оценивают интегральное сотрудничество с компанией.
«Наши отношения с «Роснефтью» сегодня приобретают исключительную важность. Так, мы заключили меморандум, который касается всего производственного цикла, а не только в Баренцевом и Черном морях. Особенно важным фактором стало приобретение «Роснефтью» месяц назад 30 % крупнейшего месторождения в Средиземноморье», – отметила глава итальянской Eni Эмма Марчегалия.
«Наши инвестиции – это долгосрочные инвестиции, возможно, мы даже в какой-то момент увеличим долю. Но нам нравится наша инвестиция, мы любим «Роснефть». У нас очень хорошее сотрудничество по трейдингу, и оно было таковым еще до покупки акций. Мы проводили региональные сделки с предфинансированием, и наше сотрудничество только расширялось со временем», – прокомментировал главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг.
Руководитель Катарского инвестиционного фонда QIA шейх Аль Тани напомнил, что Катар и Китай, недавно вошедший в состав акционеров «Роснефти», связывают долгие и плодотворные отношения.
«Я думаю, что команды сыграли огромную и очень важную роль. Это касается наших друзей – Glencore и «Роснефти», а также новых акционеров. Потому что мы идем по пути прогресса, мы налаживаем очень хорошее сотрудничество на будущее. И я думаю, что партнерство с «Роснефтью», одной из крупнейших компаний в мире, заставляет чувствовать меня комфортно», – сказал шейх.
Единодушие партнеров обусловлено эффективным стратегическим партнерством и являет собой полную противоположность другим проектам на территории Евразии, направленным на диссимиляцию ее регионов, подчеркнул Игорь Сечин. Проекты, предполагающие не объединение, а разрыв Евразии на части, заведомо обречены, отметил глава «Роснефти».
«Я имею в виду, прежде всего, Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое соглашение (ТАС). Примечательно, однако, что именно эти проекты разваливаются буквально на наших глазах. И причины здесь не только в действиях администрации США, как старой, так и новой, но, очевидно, в фундаментальных изъянах самой идеи разделить Евразию, захватив ее края в гравитационное поле Западного полушария. И здесь неожиданно для многих оказалось, что гравитационное поле самой Евразии сильнее, чем любые внешние воздействия», – резюмировал Сечин.

http://www.benzol.ru/n/58184
Просмотров: 47

Печать