В середине июля на стационаре Парисенто в центральной части полуострова Гыдан будут продолжены комплексные геокриологические изыскания, начатые Научным центром изучения Арктики в предыдущие годы.
В планах ямальских учёных в 2018 году пробурить шесть-восемь мерзлотно-параметрических скважин глубиной до 12 метров, чтобы отобрать керн для исследований на влажность и гранулометрический состав, а также установить термометрические косы. Раз в сутки датчики будут фиксировать температуру на разной глубине и передавать её на логгеры, расположенные на устье скважин. Учёные смогут получить необходимый объем информации о колебании температур в многолетнемерзлых грунтах.
Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий, полевое определение температуры в скважинах - это один из ключевых способов мониторинга за состоянием и эволюцией криолитозоны. В восьмидесятых годах прошлого столетия на стационаре Парисенто была целая сеть профилей наблюдательных термометрических скважин. Однако по прошествии нескольких десятков лет, находясь в заброшенном состоянии, скважины пришли в негодность. Одна из основных целей возобновления исследований на стационаре – заложение новых скважин рядом с существовавшими в прошлом для сравнения старых показателей температуры с текущими и продолжения мониторинга.
«Наша задача - пробурить скважины в местах максимально приближенных к тем точкам, где уже проводились наблюдения за температурой грунтов в 1980-1990-х годах на геокриологическом стационаре Парисенто, в те годы одном из самых крупных в Западной Сибири, - пояснил Антон Синицкий. - В прошлый полевой сезон здесь были пробурены скважины до 3,5-4 метров. По возвращению в этом году из экспедиции мы будем иметь данные о температурах грунтов в зоне распространения сезонно-талого слоя и даже немного глубже».
По словам Антона Синицкого, необходимость бурения скважин до глубины 10-12 метров связана с прохождением границы нулевых годовых колебаний температур. Точки заложения первых скважин были спланированы в местах с различными геоморфологическими условиями, типичными для данной местности. Буровые работы будут проводиться, как и в прошлом году с помощью мобильной буровой установкой УКБ 12/25И с отбором проб на влажность через каждый метр.
На стационаре Парисенто сотрудники Научного центра изучения Арктики проведут исследования мерзлотных структур с помощью площадных геофизических исследований. Комплекс геофизических методов будет включать электротомографию и георадиолокацию, которые традиционно используются для таких исследований. По словам старшего научного сотрудника сектора геолого-географических исследований, кандидата физико-математических наук Ярослава Камнева, работа носит фундаментальных характер. Район стационара – не тронутая инфраструктурой территория. С научной точки зрения интересно посмотреть, как распространяются в разрезе и по площади пластовые льды, в первую очередь в районах озер, рек, хасыреев и т.д.
В ходе экспедиции на Гыданском полуострове в июле-августе 2018 года вместе с ямальскими учёными будут работать специалисты научной лаборатории геоэкологии Севера Московского государственного университета имени Ломоносова. Их научный интерес - исследование рельефа и четвертичных отложений в верховьях реки Юрибей для установления общих свойств и закономерностей формирования и функционирования данных компонентов ландшафта, выявления истории развития региона в позднем плейстоцене-голоцене, а также определения особенностей современных опасных экзогенных геологических процессов.
Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/41449-yamalskie-uchjonye-izmeryat-temperaturu-v-skvazhinakh-na-statsionare-parisento