Бензин Онлайн » Новости

Российские НПЗ с суммарной мощностью 15-17 млн тонн в год могут оказаться вне государственной поддержки

Российские НПЗ с суммарной мощностью 15-17 млн тонн в год могут оказаться вне государственной поддержки в виде обратного акциза на нефть, который будет предоставляться переработчикам в рамках налогового маневра для снижения финансовой нагрузки. Такую оценку в беседе с журналистами озвучил замминистра энергетики Павел Сорокин.

"Те, кто не подпадают под [обратный] акциз, - это 15-17 млн тонн [в год]", - сказал он. Ранее Минфин оценивал объем выпадающей переработки в 20-30 млн тонн.

По словам Сорокина, не все мини-НПЗ, которые перерабатывают менее 600 тыс. тонн нефти в год (одно из условий предоставления обратного акциза - прим. ТАСС) окажутся убыточными. "Они просто перестанут получать субсидию, но они останутся прибыльными. Это особенно те, кто находится на выгодной логистике, на легкой нефти. Они лишатся субсидии в виде экспортной пошлины, но они не закроются. Часть закроется, да", - считает он.

"Русские своих не бросают"

Сорокин, а также присутствовавший на брифинге глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, прокомментировали и принцип установления коэффициентов к обратному акцизу для разных НПЗ. Поправки к налоговому кодексу, принятые вчера во втором чтении, вводят так называемые логистические коэффициенты, применимые к обратным акцизам, которые, в свою очередь, будут предоставляться только тем нефтеперерабатывающим заводам, которые провели модернизацию, то есть повысили глубину переработки или переработали более 600 тыс. тонн в год.

Размер коэффициента варьируется от 1 до 1,5 и делится на шесть региональных групп. Так, самый большой коэффициент (1,5) применяется в отношении НПЗ, расположенных в Хакасии и Красноярском крае. Там расположен Ачинский НПЗ "Роснефти". Коэффициент 1,4 будет действовать для заводов в Туве и Иркутской области (Ангарский НПЗ, также "Роснефть"). В отношении перерабатывающих мощностей в ЯНАО, Коми, НАО, Якутии и Бурятии будет применятся коэффициент 1,3 (Ухтинский НПЗ "Лукойла"). Коэффициент 1,1 применим к мощностям в Тюменской, Новосибирской и Томской областях, Забайкальском крае (Антипинский НПЗ группы "Новый поток"). Значение 1,05 будет справедливо для заводов Омской области, Алтайского края и республики Алтай (Омский НПЗ "Газпром нефти"). Наконец, в отношении мощностей, расположенных в иных регионах, будет применяться коэффициент 1.

"Был выбран Красноярский край как некая точка отсчета, равноудаленная от востока и запада. Мы просто компенсируем часть транспортных расходов до центральной России", - пояснил Сазанов, отметив, что размер коэффициентов объясняется чисто "географией", а не принципом "кому кто нравится".

По его словам, всего в России насчитывается 28 перерабатывающих заводов, выпускающих бензин, которые могут рассчитывать на получение обратного акциза. "[Эти 28 заводов] соответствуют, конечно. Либо по модернизации, либо потому, что русские своих не бросают", - заключил он.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 50

Печать