Дальнейшее существенное снижение цен на нефть в долгосрочной перспективе маловероятно, рассказал RostovGazeta глава Управления рынков и акций Альфа-Банка Борис Красноженов.
"До конца 2018 года можно ожидать диапазон в 65-75 долларов за баррель при исключении геополитических рисков в виде перекрытия Орзумкого пролива Ираном или экономических, которые могут выразиться в девальвации юаня", - рассказал собеседник агентства.
По словам Красноженова, достаточно сильное падение цен на нефть обусловлено целым рядом факторов. Среди них планы Саудовской Аравии в ближайшие месяцы увеличить поставки нефти в Азию, увеличение добычи в РФ по сравнению с установленной в 2016 году квотой на 273 тысячи баррелей в сутки, а также рост добычи "черного золота" в Ливии.
Свою роль играет и политика. Так, появились слухи, что Китай готов заменить американскую нефть иранской и ввести импортную пошлину в размере 25% на нефть из Соединенных Штатов Америки, если торговые конфликты между странами продолжат обостряться.
Кроме того, прошедший в Хельсинки саммит дал повод для рассмотрения возможной кооперации России и США как негативного фактора для нефтяных цен. Отмечается, что рынок оценивает изменения в отношениях двух держав как повод для снижения цен в краткосрочной перспективе.