Бензин Онлайн » Новости

Владелец «Энергии» попросил Минприроды разрешение на разведку участков на шельфе

Владелец «Энергии» попросил Минприроды разрешение на разведку участков на шельфе. Пока что из частников такое разрешение получил НОВАТЭК специально для СПГ-проектов

Структуры АО «Корпорация «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова направили письма в Минприроды с просьбой предоставить Ямальской шельфовой компании ряд участков в Обской губе для геологического изучения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказались письма.

Компания хотела бы освоить три Усть-Обских участка, Южно-Парусный 2 и Бухаринский 2. Юсуфов в письме указывает, что освоение участков позволит получить синергию от использования общей инфраструктуры и совместной организации геологоразведочных работ, а также привлечь инвестиции в регион. Один из Усть-Обских участков прилегает к Ярудейскому месторождению (СП НОВАТЭКа и «Энергии»).

В письме отмечается, что на Балтике бурение скважины стоит $20–30 млн, а в Карском море, где СП «Роснефти» и ExxonMobil открыли месторождение Победа, — $700 млн. Частным игрокам проще привлечь технологического партнера и обеспечить финансирование разведки без привязки к «бюджетным ограничениям», считают в «Энергии».

В 2016 году ЛУКОЙЛ просил власти получить участок «Надежда» на Балтике, который полностью лежит в 12-мильной зоне. Но тогда нефтекомпания получила отказ.

По закону о недрах частным компаниям запрещено вести разведку и добычу на шельфе. Из частных компанией лицензии в Обской губе есть только у НОВАТЭКа, который получил их специально для СПГ-проектов.

Закон, который разрешит частным компаниям заниматься геологическим изучением в пределах 12-мильной зоны территориальных вод и в случае открытия разрабатывать месторождение, был принят в первом чтении в 2017-м году.

Источник: www.rbc.ru
Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 23

Печать