Глава российского Минэнерго Александр Новак выступил с предложением создать новый международный нефтяной картель с участием России. Эта инициатива, получившая неофициальное название «СуперОПЕК», уже встретила ожесточенное сопротивление Запада.
С чрезвычайно высоким значением организации стран-экспортеров нефти ОПЕК сегодня трудно спорить. ОПЕК может ругать президент США Дональд Трамп, против его решений могут выступать чиновники и представители компаний разных стран. Однако именно благодаря ОПЕК и соглашению ОПЕК+, в котором участвовали и не входящие в картель страны, был сбалансирован рынок нефти.
Россия не является членом этой организации, но она стала локомотивом сделки ОПЕК+ по сокращению, а затем плавному увеличению добычи «черного золота». Это соображение продолжает находить подтверждение в динамике нефтяных котировок. Именно заявления господина Новака и представителей Саудовской Аравии вызывали в моменте рост или снижение цен. Потому что рынку реальные перспективы добычи все же интереснее, чем «гневные твиты» Трампа.
Царьград уже сообщал о предложении министра энергетики России создать новую нефтяную организацию. Эксперты отметили тогда, что господин Новак рискнул выступить с этой инициативой, чувствуя поддержку Эр-Рияда и стран ОПЕК+. Специалисты также стали ждать реакции США и других западных стран на смелую российскую идею. И предрекали, что Запад не будет в восторге.
Новая суперорганизация
Название «СуперОПЕК» для новой организации предложили журналисты Bloomberg, одними из первых сообщившие о предложении министра Новака. Они также отметили, что Россия выступает с этой инициативой для того, чтобы укрепить свои позиции как на политической арене, так и на нефтяном рынке. Идею Новака они не критиковали, но предупредили, что новый картель даст России мощные рычаги влияния на нефтяные цены.
Как заявил господин Новак, новая организация будет создана на базе стран-участников соглашения ОПЕК+ и должна начать работу с 1 января 2019 года. Страны ОПЕК+ при этом в настоящее время согласовывают название нового объединения и выбирают место для ее штаб-квартиры.
«Нам нужно опираться на нашу успешную модель сотрудничества и институционализировать ее успех на основе более широкой и более постоянной стратегически ориентированной структуры», - приводит Bloomberg слова Новака, объявившего о новой инициативе. Министр добавил, что параметры организации будут обсуждаться на следующей министерской встрече ОПЕК+. При этом, как указывает агентство, Новак допустил, что новый картель может вернуться к соглашению о сокращении добычи.
«При необходимости, да. Такие возможности будут заложены в совместной координации действий», - отметил министр. Он заявил также, что инвесторам не стоит опасаться перепроизводства нефти из-за июньского решения об увеличении добычи, так как рынок в конечном счете может столкнуться с дефицитом.
Как сообщает Bloomberg, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих повторил заявление своего российского коллеги и отметил, что Устав для расширенной группы был распространен с целью заключения соглашения по новой организации к концу года.
Саудовская Аравия и Россия планируют, что в «СуперОПЕК» войдут 24 страны-участницы соглашения ОПЕК+, включая Азербайджан, Казахстан, Мексику и Бразилию. Орган будет обладать собственным секретариатом.
Как Запад вставляет палки в колеса
Западные СМИ и официальные лица ожидаемо разразились шквалом критики в адрес новой идеи России и Саудовской Аравии. Bloomberg, например, предупреждает, что новый картель произведет «сейсмический сдвиг» на мировом рынке нефти. «СуперОПЕК», считают аналитики агентства, может и вовсе заменить ОПЕК, но в краткосрочной перспективе: большее число мелких производителей суммарно обретут и большее влияние на мировые цены, однако вес членов ОПЕК в конечном итоге сыграет решающую роль.
Аналитики агентства также видят угрозу в том, что Саудовская Аравия и Россия могут получить полномочия, которые будут больше, чем у других членов «СуперОПЕК». В целом же они полагают, что организация превратится в «базарную площадь» с постоянным обсуждением новых решений, выгодных тому или иному игроку.
«Россия традиционно рассматривала управление поставками как тактику, а не стратегию, которая должна быть развернута в случаях чрезвычайного дисбаланса рынка», - считают аналитики Bloomberg. Иными словами долгосрочные тактические инициативы новой организации могут быть противопоставлены стратегическим проектам ОПЕК, которые заявляются для решения конкретных проблем рынка.
Наконец, «СуперОПЕК» может просто формализовать уже существующие отношения в рамках ОПЕК+, считают аналитики.
«В течение последних двух лет аль-Фалих и Новак установили тесные рабочие отношения, которые часто обходят более традиционный процесс принятия решений ОПЕК. Они часто информируют СМИ о политике вне цикла официальных встреч», - отмечает Bloomberg.
Гораздо жестче реагирует аналитик Ариэль Коэн из Forbes в публикации «Конгресс бросает вызов «СуперОПЕК».
«Эта новая «СуперОПЕК» - неофициально называемая «Венская группа» – обладает 55% всего мирового предложения нефти и почти 80% доказанных запасов в мире, что придает ей огромное влияние на рынок. Дела еще хуже: ОПЕК планирует институционализировать этот расширенный картель, включив в него Россию, Казахстан, Азербайджан, Оман, Мексику, Судан и Малайзию. Увеличение их рыночной доли – плохая новость для всех нас», - отмечает аналитик.
Он уверен в том, что ОПЕК и ее союзники используют свои рычаги, чтобы окончательно «загнать в угол» своих конкурентов. Речь, прежде всего, о североамериканской сланцевой нефти, поясняет автор. Таким образом, эти страны, большинство из которых являются соперниками США на мировой арене, выкачивают десятки миллиардов долларов в свои «враждебные» проекты, считает он. Главным «грехом» Ирана аналитик называет «поддержку терроризма», а России – «военные авантюры на Украине и в Сирии».
По мнению аналитика Forbes, на ситуацию должен незамедлительно отреагировать Конгресс США и сделать деятельность ОПЕК и «Супер-ОПЕК» предметом американского антимонопольного законодательства – закона «О производстве нефти и экспорте картелей» (NOPEC).
«Без NOPEC мы не можем противостоять политике ОПЕК по формированию цены. Мы также поощряем наших противников вроде Ирана полагаться на доходы от нефти, чтобы проводить политику, противоречащую интересам США», - отметил Коэн.
Безумие США против арабского хладнокровия и расчета
Настоящую истерию в ряде западных СМИ понять нетрудно. Эксперты и ранее говорили Царьграду, что Вашингтон и его союзники будут делать все возможное, чтобы не позволить России получить новый рычаг в установлении мировых цен на нефть. На Западе полагают, что посредством поддержки от Саудовской Аравии и стран-сателлитов России из числа бывших советских республик Москва сможет достичь выгодного для себя баланса цен, а также получит мощнейший потенциал политического воздействия.
С этой позицией ожидаемо не согласились арабские страны. По мнению неких западных аналитиков, тут противостоит позиция, например, министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейля аль-Мазруи, который в этом году возглавляет ОПЕК.
«Определенно, если бы эта группа (страны ОПЕК+) продолжала работать вместе в будущем, то это позволило бы мировой экономике извлечь выгоду и расти, и мы могли бы в плановом порядке избегать любых крупных неожиданностей, связанных с дисбалансом спроса и предложения. Я думаю, что эта группа всегда будет следить за рынком», - приводит Reuters заявление нынешнего председателя ОПЕК.
Журналисты также попросили аль-Мазруи прокомментировать идею его российского коллеги Новака о «Супер-ОПЕК». «Я никогда не говорил о супергруппе. Название тут совершенно не важно. Важно то, что мы держимся вместе», - сказал Мазруи. «Я не хочу концентрироваться на одной стране, но, определенно, Россия является очень важным партнером в этой группе. Но это не только Россия, это все страны, которые взяли на себя обязательства выполнять условия соглашения», - заметил министр энергетики ОАЭ.
Этой позиции вторит и арабское издание Arab News. Оно отмечает, что Россию невозможно исключить ни из клуба ОПЕК+, ни из новой организации.
«Очевидно, что когда Эр-Рияд решил упорядочить рынок, то он добился желаемого. Последние семь месяцев показали, на что Эр-Рияд может пойти, чтобы спасти рынок. Но Саудовская Аравия не может делать все в одиночку. Россия оказывает политическое влияние на многих производителей, таких как Азербайджан, Казахстан и Иран. Присутствие России заставило многих участвовать в сделке», - отмечает издание.
Оно добавляет, что «направленное в бесконечность» сотрудничество России и Саудовской Аравии с членами ОПЕК+ не должно ограничиваться вопросами добычи. Важным моментом может стать совместное развитие нефтяной инфраструктуры и инвестиций для развития мирового рынка нефти.
«Для того чтобы глобальная нефтяная сделка преуспела, Саудовская Аравия и Россия должны продолжать взаимодействовать в рамках одной организации. Расширению сделки будут способствовать и другие члены, довольные доходами и положением на рынке», - считает издание.
«Теперь, несмотря на временные рамки сделки ОПЕК+, то, что мы увидим, если Россия и ОПЕК согласятся продолжить сотрудничество, - это новый институт, который станет определять новый мировой порядок. Этим учреждением должна стать «СуперОПЕК», - добавляет Arab News.
Таким образом, очевидно, что арабские страны, включая Саудовскую Аравию, нацелены на созидание и сотрудничество, а не на разрушение и критику, как США. Более того, именно Саудовская Аравия по условиям соглашения по сокращению добычи добровольно приняла самый сильный удар, срезав добычу на 500 млн баррелей. Нацелены на сотрудничество ОАЭ, Иран, Венесуэла, Мексика и другие страны.
В рамках новой организации они способны проявлять заботу о мировом нефтяном рынке и оперативно реагировать на возникающие риски и потрясения. Тогда как риторика Вашингтона по-прежнему не меняется, ведь он заботится лишь о собственной выгоде.