Бензин Онлайн » Новости

На газовой перспективе Хакасии не стоит ставить жирный крест

Бензин Онлайн Бензин Онлайн7 августа 2018 г., 10:24

 Прошло пять лет, когда геологи и политики, сам глава Хакасии Виктор Зимин давали вполне оптимистический прогноз о газовых перспективах в республике. Что нового можно сказать по этой теме?

На вопросы ответил Бронислав Кузнецов, более срока лет проработавший в геологии, специализировавшийся на разведке нефти и газа в Красноярском крае и бурении скважин. Кузнецов - соавтор нескольких коллективных научных изданий. В последние годы консультировал заинтересованные стороны в Хакасии о перспективах газовой разведки.

 Газопровод в Хакасии откладывается на неопределенное время

- Бронислав Анатольевич, еще недавно власти Хакасии обещали газифицировать республику. Видимо, у них были основания для этого?

- Да, наиболее перспективным и реальным и я считал Новомихайловские площади в Алтайском районе. Так считал не я один, а все специалисты. Почему я был искренне заинтересован в подтверждении на этой площади ранее выявленного нефтегазового месторождения? Я стал жителем Хакасии, хотелось бы напоследок подарить народу промышленное газовое месторождение. Но это не всегда возможно.

У меня в трудовой книжке есть две уникальные записи. Первая, датируемая августом 1953 года, когда я после окончания Пермского госуниверситета начал свою трудовую деятельность именно на этой площади, в должности старшего геолога Новомихайловской нефтеразведки структурно-колонкового бурения. Мной, тогда еще молодым специалистом, была построена первая структурная карта этого одноименного поднятия, которая впоследствии была подтверждена данными бурения глубоких скважин и детальными сейсмоработами МОГТ.

И вторая запись — январь 2010-го, когда я практически закончил свою трудовую деятельность, освещая за период 2000—2010 годов вопросы поисков нефти и газа в Хакасии, работая по краткосрочным договорам в ФГУ «Территориальный фонд информации по Республике Хакасия». В этот период я написал и небольшую монографию «Перспективы нефтегазоносности Южно-Минусинской впадины». Новомихайловское месторождение было самым перспективным в Хакасии.

- Почему было?

- За пять лет геологи пробурили еще несколько новых скважин на глубину 2750-2780 метров, но промышленного газа не нашли. На первой скважине произошла авария из-за выброса. На следующих скважинах бурение не дало положительного результата с использованием утяжелением баритом. Глина забивала поры месторождения, цементировала стенки буровой скважины, и выход газа был не промышленный.

На других северных месторождениях барит использовался с успехом. Мощное месторождение легко выбивало глинистую пробку, и скважина начинала фонтанировать. В Хакасии, к сожалению, этого не произошло.

Говорю квалифицированно: имею трудовой стаж работы в нефтяной геологии более 42 лет, в том числе 25 лет трудился в условиях Крайнего Севера Красноярского края, из них 19 лет на Таймыре, где участвовал в проводке и испытании скважин почти всех крупных газоконденсатных месторождений. С 1992 по 1994 годы работал главным геологом по нефти и газу Красноярского отдела Восточно-Сибирского регионального отдела госгеолконтроля.

Вернувшись в Хакасию, по совместительству дал заключение по линии госгеологоконтроля по проведенным детальным сейсмоработам МОГТ на Новомихайловской и Алтайской площадях. Я не хочу хвастаться, но я действительно прошел такую производственную школу жизни, которую не прошли современные специалисты.

- Значит, по вашему мнению, на газовой перспективе Хакасии можно ставить авторитетный жирный крест?

- Это не совсем так. В Хакасии не нашли промышленных запасов газа и нефти, чтобы обеспечить регион. Но есть небольшие месторождения, которые можно осваивать. Строить мини-заводики, и они должны окупиться. Есть перспективные участки и на юге Красноярского края. Хотя основной газ, нефть в Сибири залегают в месторождениях на Севере края. Обеспечить газом Хакасию, Красноярск, можно построив газопровод. Но пока газ будет транспортироваться по газопроводу и продаваться в Китай.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 45

Печать