Увеличение поставок российского газа в Данию в последние 5 лет вызывает тревогу у крупнейшей оппозиционной партии скандинавской страны. Об этом заявил во вторник датскому информагентству Ритсаус бюро официальный представитель Социал-демократической партии Дании по вопросам внешней политики Ник Хэккеруп.
"Это [рост поставок "Газпрома" в Данию] странно и неправильно, поскольку энергетическая политика - это в большой степени также и внешняя политика, - сказал он. - Когда датские солдаты размещены в балтийских странах и введены санкции после Крыма, безусловно, странно, что Дания помогает России стимулировать ее газовый экспорт".
Ранее Ритсаус бюро со ссылкой на официальную статистику компании "Газпром" написала о том, что с 2012 года поставки российского газа в Данию выросли почти в шесть раз - с 0,33 млрд кубометров в 2012 году против 1,75 млрд кубометров по итогам 2016 и 2017 годов.
В июне 2006 года "Газпромом" было подписано двадцатилетнее соглашение о поставках природного газа в Данию по трубопроводу "Северный поток" с компанией DONG (ДОНГ), которая в прошлом году сменила название на Orsted ("Эрстед").
"Объемы газа, которые нам поставляются ["Газпромом"], соответствую заключенным в то время договоренностям, - заявил Ритсаус бюро представитель Orsted Мартин Барлебо. - Большую часть этого газа мы продаем в другие страны Западной Европы".
Дания, через территориальные воды которой должен пройти также газопровод "Северный поток - 2", пока так и не дала разрешения на его строительство. Руководство страны считает его не только экономическим, но и политическим проектом. В свете этого, в конце прошлого года датский парламент принял закон, который позволит МИД страны рассматривать целесообразность прокладки трубопровода в свете внешнеполитических соображений и соображений национальной безопасности. Ранее этот вопрос находился исключительно в ведении Датского энергетического агентства, которое имело право отклонить запрос на строительство только в том случае, если трубопровод будет создавать угрозу природе.