"Газпром нефть" выступает против чрезмерного государственного регулирования в топливно-энергетическом комплексе, будь то установление цен на нефтепродукты или введение обязательств по поставкам нефти на НПЗ, заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам "Газпром нефти" Алексей Янкевич.
В среду газета "Коммерсант" со ссылкой на протокол июльского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака сообщила, что правительство РФ поручило Минэнерго, Минфину и Минэкономразвитию проанализировать возможность введения обязательного требования к нефтяным компаниям направлять не менее 17,5% своей годовой добычи на российские НПЗ.
"Любую систему можно настроить так, чтобы работали рыночные механизмы. И мы всегда выступали за рыночные механизмы. ... Рынок должен саморегулироваться", - сказал Янкевич, отвечая на вопрос, можно ли добиться механизма, который позволит избежать квот на поставку нефти на российские НПЗ либо нефтепродуктов на внутренний рынок.
Он напомнил, что глава компании Александр Дюков уже высказывался против чрезмерного административного регулирования отрасли, в частности, когда речь шла о введении госрегулирования цен на нефтепродукты.
"Безусловно, это не всегда просто, и первое, что приходит в голову - административные меры. Наверное, они помогают в совсем экстренных ситуациях, но в среднесрочной перспективе мы считаем, что должен быть найден рыночный механизм, и мы готовы принимать участие в обсуждении", - заключил Янкевич.
В июне Дюков. комментируя предложение председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимира Сысоева (ЛДПР), сообщил, что выступает против госрегулирования цен на нефтепродукты. По его словам, введение госрегулирования в одной сфере неизбежно влечет необходимость его введения в других отраслях.